ЕАЭС начинает «оцифровку» союзных транспортных коридоров. Пока на бумаге



ЕАЭС начинает «оцифровку» союзных транспортных коридоров. Пока на бумаге

18 Мая 2018

Это позволит автоматизировать формирование юридически значимых электронных сопроводительных документов

ЕАЭС начинает «оцифровку» союзных транспортных коридоров. Пока на бумаге

В ЕАЭС будет сформирована единая экосистема цифровых транспортных коридоров. В настоящее время ЕЭК готовит проект технического задания на выполнение научно-исследовательской работы в данной сфере. Данные вопросы активно обсуждались на круглом столе в рамках Евразийского цифрового форума в Минске, сообщает пресс-служба ЕЭК.


– Внедрение цифровых технологий на транспорте, в логистике, администрировании перевозки грузов и их государственном администрировании существенно поможет сократить «транспортное плечо» и повысить эффективность перевозок, – уверена министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. – При переводе в электронный вид государственных и других услуг, сопутствующих транспортным, автоматизируется формирование юридически значимых электронных сопроводительных документов, в том числе путем заключения безбумажных смарт-контрактов.


В рамках развернувшейся по данной теме экспертной дискуссии, генеральный директор Фонда «Цифровые платформы» Владимир Румянцев озвучил два возможных подхода к формированию цифровой платформы: как элемента транспортной инфраструктуры и как интегратора бизнеса.


По итогам обсуждения, участники круглого стола пришли к выводу о том, что странам ЕАЭС необходимо заложить принципы интероперабельности при создании новых транспортных систем. При этом следует использовать общие онтологии, каталоги и стандарты, единые системы объектов и субъектов, чтобы избежать новых барьеров на трансграничном пространстве.


Напомним, что 15 мая в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета обсуждался ход реализации цифровой повестки Союза до 2025 года. В частности, было отмечено, что созданный при ЕЭК офис управления цифровыми инициативами прорабатывает в настоящее время более 10 предложений, поступивших от бизнеса и органов власти государств-членов. Они касаются системы цифровой прослеживаемости и идентификации, внедрения электронных сопроводительных документов и их взаимного признания в странах Союза, создания цифрового Евразийского транспортного коридора, сети промышленной кооперации и субконтрактации, и так далее. LG

Фото: novosti-dny.ru

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, информационные ресурсы, электронный документооборот, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх