ЕАЭС и Китай почти уладили «офлайновые формальности» для старта онлайнового обмена таможенной информацией



ЕАЭС и Китай почти уладили «офлайновые формальности» для старта онлайнового обмена таможенной информацией

19 Декабря 2018

Соответствующее соглашение может быть подписано уже в следующем году

ЕАЭС и Китай почти уладили «офлайновые формальности» для старта онлайнового обмена таможенной информацией

Делегации Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китайской Народной Республики окончательно согласовали проект Соглашения об обмене таможенной информацией, сообщает пресс-служба ЕЭК. Документ будет в ближайшее время направлен для прохождения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.


Соглашение, в частности, подразумевает обмен информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, экспортируемых из Китая в ЕАЭС и из Союза в КНР, а также следующих транзитом через территории участников соглашения.


– Соглашение об обмене информацией разработано для ускорения процедуры таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенные территории Союза и КНР, а также товаров, перемещаемых транзитом. Стороны также планируют использовать данные о товарах и транспортных средствах международной перевозки, полученные в ходе обмена информацией, для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля, – пояснил руководитель делегации ЕАЭС, член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов.


Планируется, что документ будет подписан в 2019 году, а вступать в силу он будет поэтапно. В первую очередь таможенные службы начнут обменивать данными об экспортируемых товарах и транспортных средствах, которые их перевозят. Для этого будет отдельно определен перечень групп продукции, по которой информационный обмен планируется наладить в первую очередь. После достижения таможенными службами технической готовности, объем информации для обмена будет расширен.


На данный момент ЕАЭС наладил электронный информационный обмен только со Вьетнамом в рамках соглашения о свободной торговле.


Напомним, в июне этого года на заседании коллегии ЕЭК было принято решение предоставить государствам ЕАЭС права обмениваться таможенной информацией с третьими странами в электронном виде. LR


Фото: eurasiancommission.org

Тэги: ЕАЭС, Китай, обмен таможенной информацией, электронный документооборот, таможенный контроль, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх