ЕАЭС будет составлять список товаров для маркировки с оглядкой на опыт России



ЕАЭС будет составлять список товаров для маркировки с оглядкой на опыт России

14 Декабря 2018

Пока же единая система распространяется только на меховые изделия

ЕАЭС будет составлять список товаров для маркировки с оглядкой на опыт России

На площадке Евразийской экономической комиссии идет активное обсуждение вопроса введения маркировки на товары, которые участвуют в соответствующем эксперименте в РФ: лекарственные препараты, табачные изделия, обувь и ювелирные изделия, сообщает пресс-служба ЕЭК. Обсуждения проходят в формате заседаний созданных экспертных групп из числа представителей уполномоченных органов и бизнес-сообщества.


На данный момент на территории ЕАЭС действует лишь единая система маркировки меховых изделий. В отдельных же странах Союза этот перечень намного шире. Так, например, в Белоруссии «чипируются» 23 группы товаров. В России по состоянию на апрель 2018-го был утвержден список из 10 товаров. В их числе сигареты, одежда из кожи, пальто, куртки и плащи, обувь, постельное белье, фотокамеры, шины, духи и туалетная вода.


Однако ЕАЭС движется в сторону унификации требований. Так, 2 февраля главы правительств «союзных стран» одобрили соглашение о маркировке товаров средствами идентификации. Согласно документу, ввозимые на территорию ЕАЭС товары будут маркироваться до их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. После этого срока маркировка также возможна, но лишь на специализированных складах. Страны-участницы союза должны будут сформировать реестры эмитентов средств идентификации, определить требования к складским помещениям для хранения помеченных товаров; решить, какие сведения, в каком виде и в какие сроки предприниматели должны будут передавать в компетентные органы своих государств.


Соглашение вступит в силу лишь после того, как будет ратифицировано всеми странами-участницами ЕАЭС. 


Напомним, Россия запустила эту процедуру первой в начале июня. LR


Фото: eurasiancommission.org

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, маркировка товаров, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх