ЕАЭС больше пугает перспектива создания Зоны свободной торговли с Южной Кореей, чем прельщает

4 Октября 2017

Рынок Евразийского союза может сильно пострадать от импорта корейских автомобилей, считают эксперты

ЕАЭС больше пугает перспектива создания Зоны свободной торговли с Южной Кореей, чем прельщает

Зона свободной торговли между ЕАЭС и Южной Кореей будет создана не столько для преференциальной торговли товарами, сколько для взаимных инвестиций в экономики стран, пишут «Известия» со ссылкой на заявление министра по торговле Евразийской экономической комиссии Вероники Никишиной.


По ее мнению, либерализация торговли с Южной Кореей недостаточно выгодна для ЕАЭС. Главный риск – при снижении пошлин рынок Евразийского союза может «затопить» дешевыми корейскими автомобилями.


– Мы вряд ли сможем сильно нарастить наш экспорт на рынок Кореи, поэтому вопрос снижения пошлин гораздо менее интересен, чем сохранение инвестиционного и технологического сотрудничества с этой страной, – рассказала «Известиям» Вероника Никишина.


Южная Корея в первую очередь рассматривается как инвестиционный партнер. Для нее могут быть существенно упрощены процедуры локализации ее производства в странах Евразийского союза и создания совместных предприятий. А вот России локализовать в Южной Корее нечего, уверен доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.


– Нашей главной целью должно быть увеличение нашего экспорта в Корею, потому что локализовывать нам там нечего. Возможно, мы могли бы создавать в Корее совместные предприятия с корейскими компаниями в сфере IT, у этого есть потенциал. А так мы можем только нарастить в Корею экспорт, в частности, продуктов сельского хозяйства за счет снижения пошлин, – считает господин Алисенов.


Генеральный директор Исследовательского центра в сфере международной торговли и экономической интеграции Владимир Саламатов напротив, считает, что создание ЗСТ благотворно скажется на российском бизнесе. В частности, на IT-компаниях, которые активно торгуют услугами с корейскими госструктурами. Для них, например, могут быть предусмотрены различные льготы и преференции.


Работа совместной исследовательской группы по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Южной Кореей уже завершена. Однако сама ЗСТ будет создана не ранее 2019 года, подчеркнула в беседе с «Известиями» Вероника Никишина.


Напомним, что в настоящий момент у ЕАЭС создана только одна ЗСТ – с Вьетнамом. За семь месяцев действия соглашения товарооборот с этой страной уже успел вырасти на 28%. Причем увеличение товарооборота коснулось не только тех товаров, по которым есть договоренность о снижении пошлин, а всех торгуемых товаров.

 

В конце июля Министерство экономического развития РФ выражало надежды до конца 2017 года начать переговоры по Зонам свободной торговли с Индией и Египтом, а с Ираном – заключить соглашение. Основные интересы России в рамках создания Зоны свободной торговли – это сельское хозяйство и отдельные позиции в машиностроении. Точного прогноза о периоде подписания новых соглашений по ЗСТ в ведомстве не дали, но отметили, что «обычно переговоры длятся 2-3 года». 

Тэги: ЕАЭС, Вьетнам, товарооборот, зона свободной торговли, Минэкономразвития, Египет, Индия



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх