Доначислили и оштрафовали, а собрать – не собрали



Доначислили и оштрафовали, а собрать – не собрали

16 Октября 2015

Счетная палата проверила и оценила деятельность ФТС

Доначислили и оштрафовали, а собрать – не собрали

С 2013 г. по II квартал 2015 г. ФТС провела более 14 000 проверок и доначислила 15,9 млрд руб., но взыскать смогла меньше половины – только 7,4 млрд, сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад Счетной палаты с оценкой работы Федеральной таможенной службы (ФТС).

За два года число исков к ФТС выросло в 3,2 раза – с 270 до 1776 в 2014 г. В прошлом году таможне удалось выиграть лишь 62% дел. За первое полугодие 2015 г. таможенники проиграли 75% инициированных импортерами споров по поводу доначисления платежей из-за корректировки таможенной стоимости и изменения классификации товаров.

Несмотря на то, что в большинстве случаев таможня выступает в качестве ответчика, ФТС тоже стала чаще обращаться в суд, но значительное число дел проигрывает, говорится в докладе Счетной палаты. По словам собеседников издания, таможенники пытаются уговорить импортеров не обращаться в суд, или возбуждают уголовное дело и предлагают признать вину и перечислить таможенные платежи. Самый проблемный регион – Дальний Восток, там больше всего проигранных судебных дел, признает сотрудник ФТС, служба активно борется с этой проблемой.

Также чрезвычайно низка собираемость штрафов. Так, за два предыдущих года получено 15% штрафов. Задолженность по таможенным платежам ежегодно растет, указывает Счетная палата. Дела долго рассматривает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), пишут аудиторы. По данным ФТС, в 2014 г. – I квартале 2015 г. из 844 постановлений на 211,8 млн руб. ФССП исполнено только 7% на 1,5 млн. Пока решение исполняется, должники либо банкротятся, либо ликвидируются.

Камеральные проверки ФТС по закону должны длиться не больше двух месяцев за вычетом времени, которое было потрачено на получение запросов. Однако Счетная палата выявила случаи, когда такие проверки длились и полтора, и два года. В результате компании прекратили свою деятельность.

В последнее время число проверок ФТС выросло, но во многих случаях проверки либо поверхностные, либо таможенники полностью игнорируют документы и доводы импортеров, отметил собеседник «Ведомостей». Большая часть таких проверок профилактическая, указывает Счетная палата, их должно быть меньше, нагрузка на таможенные органы и так большая.LR

Тэги: ФТС, СП РФ, статистика, Счетная палата





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх