Доказать «работоспособность» «единого окна» для экспортеров РЭЦ должен до конца года



Доказать «работоспособность» «единого окна» для экспортеров РЭЦ должен до конца года

1 Августа 2019

Тестировать прототип системы планируется до ноября 2020-го

Доказать «работоспособность» «единого окна» для экспортеров РЭЦ должен до конца года

До конца 2019 года Правительство  РФ подготовит законопроект, который закрепит за системой «Одно окно» статус федеральной государственной информационной системы, пишет «РБК». Данное поручение закреплено в подписанном 26 июля распоряжении Правительства. Разработкой сервиса занимается Российский экспортный центр (РЭЦ). С его помощью экспортеры и госорганы смогут наконец-то наладить электронный документооборот.

Работающий прототип системы «Одно окно» появится до конца текущего года, пообещал генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев. В ноябре 2020-го должен состояться полноценный запуск. А в августе 2021-го станут доступны дополнительные сервисы. В их числе лицензирование, сертификация, идентификация товаров двойного назначения, предоставление субсидий, а также получение разрешительных документов.

– Главное преимущество нового сервиса заключается в том, что он позволит из одной точки доступа (личного кабинета экспортера) запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов, РЭЦ и иных организаций в сфере экспортной деятельности, – пояснил Андрей Слепнев. – Снизить трудозатраты, сократить количество бумажных документов, а главное – сэкономить время экспортера.

Ранее, 19 января, было подписано распоряжение Правительства, которым РЭЦ включили в единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Оно позволяет обмениваться цифровыми документами с 10 ведомствами. В их числе Минпромторг, Минтранс, Минсельхоз, Минэкономразвития, Росреестр, Росстат, ФАС, ФНС, ФТС и Россельхознадзор.

– К 2021 году мы должны запустить такую систему (LR. «единого окна») и обеспечить покрытие минимум 10% всех экспортных операций, – заявлял ранее господин Слепнев.

Напомним, идею создания на базе РЭЦ системы «одного окна» в апреле 2018-го озвучил на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. LR

Тэги: РЭЦ, система одного окна, электронный документооборот, информационные ресурсы, поддержка экспорта, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх