До «хеппи-энда» в истории с конфискованными телевизорами калининградским компаниям еще судиться и судиться

14 Ноября 2017

Общий объем убытков, нанесенных действиями белорусской таможни, власти Калининграда оценивают в 500 млн рублей

До «хеппи-энда» в истории с конфискованными телевизорами калининградским компаниям еще судиться и судиться

Компании из Калининградской области, чью электронную технику конфисковали белорусские таможенники в 2014-2015 годах, рассчитывают решить все спорные вопросы в белорусском суде, сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Калининградской области Антона Алиханова. 13 ноября он в Минске встречался с премьер-министром Беларуссии Андреем Кобяковым.


– Есть вещи, которые нас беспокоят. Та сама история с телевизорами. Она, к сожалению, пока окончательно не решена. Но, тем не менее, было решение Евразийского суда. Имея на руках решение суда Евразийского союза, я надеюсь, мы, наконец, эту проблему закроем и эту страницу перевернем, – напомнил премьер-министру Антон Алиханов.


Свои надежды губернатор подкрепил заявлением о том, что представители Калининградской торгово-промышленной палаты обратились в белорусский суд для защиты интересов предпринимателей, у которых, начиная с декабря 2014 года, белорусская таможня конфисковала бытовую технику: 23 839 телевизоров, 5 840 микроволновых печей, 228 холодильников и 368 морозильных камер. Основанием для конфискации, по заявлению белорусской таможни, стало недекларирование (недостоверное декларирование) товаров.


Напомним, что Министерство юстиции РФ обратилось в суд ЕАЭС с исковым заявлением о несоблюдении белорусской стороной отдельных положений Договора о Евразийском экономическом союзе, Таможенного кодекса Таможенного союза и соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств-членов Таможенного союза.


К рассмотрению искового заявления РФ суд приступил 15 ноября 2016 года. Сначала планировалось завершить рассмотрение дела о конфискации белорусской таможней товаров калининградских предприятий в 2014-2015 годах до 1 декабря, однако позже потребовалось провести еще два заседания – 15 декабря и 24 января 2017-го. Окончательное решение было принято лишь в феврале этого года.


Большая коллегия Суда решила удовлетворить заявление Российской Федерации в частности, установить факт исполнения Республикой Беларусь не в полном объеме положений статей 1, 3, 4, 25 Договора «О Евразийском экономическом союзе», статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 соглашения «О взаимной административной помощи таможенных органов государств – членов таможенного союза» от 21 мая 2010 года. Решение Большой коллегии Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Тэги: судебные споры, конфискация товара, суд ЕАЭС, Калининградская ТПП, международные автоперевозки



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх