Дело о контрабанде цистерны коньяка наконец приняли «на грудь»

29 Ноября 2017

Дело миллиардера Михальченко «разгерметизировали»

Дело о контрабанде цистерны коньяка наконец приняли «на грудь»

У Федеральной таможенной службы уже давно новый начальник, а суд только перешел к рассмотрению по существу дела питерского бизнесмена Михальченко.


Миллиардер и владелец ГК «Форум» Дмитрий Михальченко частично признал вину по делу о контрабанде элитного алкоголя под видом строительного герметика, пишет «Коммерсантъ». 


Вместе с ним по делу проходят руководитель службы безопасности «Форума» Борис Коревский, ранее являвшийся заместителем начальника УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга, гендиректор Юго-Восточной торговой компании Илья Пичко и сомелье Алексей Мищенко. 


При этом Генпрокуратуре удалось изменить территориальную подсудность и перенести рассмотрение уголовного дела в Басманный суд Москвы.


Организованную преступную группу для контрабанды элитного алкоголя из Великобритании, Франции и Италии Михальченко, по словам гособвинителя Веры Пашковской, создал в 2014 году. 


Подбором напитков занимался Мищенко, который в том числе приобрел для своего начальника коньяк Courvoisier 1912 года приблизительной стоимостью 500 000 рублей за бутылку. Закупленный алкоголь аккумулировался в порту Гамбурга. Там же его упаковали  в два морских контейнера. Однако по подложным документам груз проходил под видом китайского строительного герметика. Груз доставили в порт Усть-Луга в адрес Юго-Восточной торговой компании Ильи Пичко.


 Благодаря связям в ФТС, груз должен был быть растаможен по упрощенной схеме. Однако сотрудники ФСБ смешали все карты «контрабандистам». Вскрыв контейнеры, они обнаружили там бутылки с вином, игристым вином, коньяком, ликером, текилой, ромом, джином, кальвадосом общей стоимостью более 61 млн рублей.


Выступая в суде, Дмитрий Михальченко отрицал создание ОПГ и факт занятия контрабандой. Алкоголь он якобы ввез для своей коллекции. Попытки вызволить арестованные контейнеры «непроцессуальным путем» бизнесмен признал и раскаялся в этом.


– Я признаю вину частично и настаиваю, что не создавал никакую организованную группу. Я все это время сотрудничал со следствием. Кроме того, я добровольно в полном объеме возместил ущерб в размере 18 млн рублей (LR. от занижения таможенных платежей), – цитирует выступление Михальченко «РБК».


Напомним, что по делу о контрабанде структурами гендиректора петербургского холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко в июле 2016-го обыски проводились в кабинете и в загородном доме экс-директора Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, а также у его заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова. В доме Бельянинова было обнаружено 10 млн рублей, 400 000 долларов, 300 000 евро и старинные картины.


Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Тэги: судебные споры, ФТС, контрабанда, ввоз алкоголя, проверки



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх