Дела об административных правонарушениях заводятся за случайные ошибки

27 Декабря 2016

Хотя государству в таких случаях не наносится никакого ущерба

Дела об административных правонарушениях заводятся за случайные ошибки

Таможенный кодекс ЕАЭС, подписанный вчера главами России, Казахстана, Армении и Киргизии, вступит в силу 1 июля 2017 года. Каковы ожидания от замены ТК ТС на ТК ЕАЭС? С таким вопросом «Логирус» обратился к таможенным представителям нескольких компаний.

– Надо его внимательно изучить, – прокомментировал ситуацию руководитель департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамал Давиташвили. – Пресса пишет про ожидаемое на национальном уровне снижение порога беспошлинного ввоза товаров через интернет-магазины через год после вступления нового кодекса в силу – считаю такую меру неправильной.

По словам собеседника «Логируса», нужно «отслеживать тех, кто ввозит товар для интернет-магазинов как товар для собственных нужд и тем самым уходит от оплаты таможенных платежей, а не взимать пошлину с тех, кто иногда что-то покупает для себя в интернете».

– Что касается работы таможенных представителей, то самый больной вопрос – дела об АП, которые заводятся за случайные ошибки, хотя по факту государству этим никакого ущерба не нанесли, – полагает Давиташвили. – Например, отчетность таможенного представителя: в срок не представил – штраф 50 тысяч рублей.

Эксперт считает, что эти отчеты никому не нужны. «Разве что для того, чтобы штрафовать за их несвоевременную подачу», – сетует собеседник «Логируса».

– Или другой пример: подал декларацию, товар подпадает под сертификацию ТС и маркировку знаком ЕАС. Если знака нет, получается, что товар не сертифицирован. Опять дело об АП, и все понимают, что это формальность, – говорит Давиташвили.

Тему административных правонарушений продолжил другой таможенный представитель на условиях анонимности. «Есть таможенные посты, на которых можно завести дела об административных правонарушениях за недостоверное декларирование на 50% поступающих грузов. Но их трогать нельзя… Информация конфиденциальная, но все об этом знают. Стоит ли надеяться, что новый Таможенный кодекс как-то повлияет на «правила работы» таких постов – большой вопрос», – подытожил собеседник «Логируса».LR

Тэги: ТК ТС, ТК ЕАЭС, КоАП РФ, таможенное оформление, V.I.G. Trans



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх