Дальше ехать вам нельзя. Вы в запретном списке



Дальше ехать вам нельзя. Вы в запретном списке

28 Августа 2013

ФТС России сформировала перечень транспортных компаний, в отношении которых запрещено применение процедуры МДП при перевозке товаров по территории РФ 

Дальше ехать вам нельзя. Вы в запретном спискеОб этом сегодня сообщило РИА Новости. Ужесточение правил транзита с 14 сентября коснется компаний 21 страны, среди них: Белоруссия, Казахстан, Болгария, Азербайджан, Венгрия, ФРГ, Китай, Латвия, Литва, Молдавия, Нидерланды, Киргизия, Румыния, Сербия, Словения, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия и Эстония. Так, например, санкции ФТС будут применены к 13 транспортным компаниям Киргизии.

Есть ли какие-то пути для тех, кто попал в «черный» список, изменить ситуацию, кроме уплаты задолженности перед ФТС? Например, перерегистрировать компанию. С таким вопросом наш корреспондент обратился к специалистам таможни, крупной транспортной компании и таможенному брокеру.

Наш собеседник из Global Logistic Projects сказал, что такое вполне возможно, поскольку у компаний может быть «запасное юридическое лицо». В этом случае, по его мнению, фактически ничего не изменится – люди, как работали, так и будут работать. При этом он вспомнил ситуацию двухгодичной давности, случившуюся, правда, не с перевозчиками, а с таможенными брокерами. Тогда ФТС прекратила работу сразу с четырьмя компаниями на Балтийской таможне, а в результате ничего не поменялось – остались те же люди, только названия компаний поменялись. Привести пример перерегистрации транспортной компании он не смог.

Начальник отдела логистики одной из транспортных компаний Екатеринбурга, занимающейся международными автомобильными перевозками много лет, сначала возмутилась: «Это противозаконно!» Но рассмотрев такой вариант чисто гипотетически, заключила: «Я просто не представляю, как все можно сделать. Это очень проблематично: нужно переоформить транспортные средства – у нас, например, их более двухсот, подготовить документы в АСМАП. Чтобы получить допуск к транзитным перевозкам, нужно пройти определенные процедуры».

Андрей Лазыкин, заместитель генерального директора ООО «РОСТЭК-Гарант», пояснил, что все упирается процедуру системы проверки МДП национальных ассоциаций: «У нас это невозможно, но неофициально некоторые иностранные перевозчики рассказывали, что этот вопрос можно решить за деньги. Сам лично я с таким не сталкивался. Есть одна латвийская компания, которая внесена в список ФТС, – добавил наш собеседник, – однако с ее проблемами разобрались, и она, как ездила, так и будет ездить. Только теперь под процедурой поручительства "РОСТЭК"». LR

Тэги: ФТС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх