Чтобы сберечь репутацию страны, Россельхознадзор проверит экспортеров до последнего зернышка



Чтобы сберечь репутацию страны, Россельхознадзор проверит экспортеров до последнего зернышка

17 Сентября 2018

Индонезия и Египет жалуются на низкое качество продукции. А Вьетнам и вовсе грозит запретами и ограничениями на поставки

Чтобы сберечь репутацию страны, Россельхознадзор проверит экспортеров до последнего зернышка

Россельхознадзор принял решение об усилении контроля качества и безопасности зерна при вывозе с территории РФ, сообщает пресс-служба ведомства. Причиной стало увеличение количества официальных претензий к качеству данной продукции от стран-импортеров. В течение последних трех месяцев больше всего жалоб поступило из Вьетнама, Индонезии и Египта.


– Для обеспечения эффективных мер по предотвращению попадания сорняков, объектов карантинного контроля, во Вьетнам, мы хотим проинформировать вас, что с 1-го ноября 2018 года все партии, зараженные Бодяком полевым, будут запрещены для импорта на территорию нашей страны. В последующем могут быть применены и более строгие меры, – предупредил директор управления защиты растений министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама Хоанг Чунг.


В Россельхознадзоре не отрицают высоких рисков содержания в российском зерне карантинных для стран-импортеров организмов. Связано это с неблагоприятными погодными условиями в ряде российских регионов во время вегетации и в период уборки урожая. Для «сохранения репутации России, как добропорядочного поставщика зерна», и было принято решение об ужесточении контроля, резюмировали в ведомстве. 


По данным РЖД, погрузка зерна в январе-августе 2018-го составила более 17,9 млн тонн. Это на 44% больше аналогичного периода 2017-го. При этом на экспорт было отправлено свыше 11 млн тонн (+73,2%).Лидерами по объемам погрузки в отчетном периоде стали Саратовская (около 1,5 млн тонн, рост в 2,2 раза), Курская (1,35 млн тонн, +36,7%), Тамбовская (1,13 млн тонн, +94,7%), Волгоградская (более 1 млн тонн, +52,2%) и Липецкая области (более 1 млн тонн, + 81,5%).


Напомним, что в этом году Россия впервые за восемь лет начала поставлять пшеницу в Бразилию. Первая партия объемом 26 200 тонн была отгружена в августе в Калининградской области. LR

Фото: myaltai.com 

Тэги: экспорт зерна, Вьетнам, Египет, Россельхознадзор, статистика, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх