Чтобы держать внутренний ценник в тонусе, нужно интенсивнее вывозить излишки сахара



Чтобы держать внутренний ценник в тонусе, нужно интенсивнее вывозить излишки сахара

22 Декабря 2017

Россия ищет новые каналы поставок на юге и востоке

Чтобы держать внутренний ценник в тонусе, нужно интенсивнее вывозить излишки сахара

География экспорта российского сахара расширится в ближайшие три года, пишут «Известия» со ссылкой на информацию от Минсельхоза. Из-за перепроизводства сложилась благоприятная конъюнктура для наращивания объемов поставок за рубеж. В настоящий момент, география отправок такова: СНГ, Египет, Сербия и Монголия.


– Развитие экспорта сахара предусмотрено отдельной программой, утвержденной приказом Минсельхоза №524. В этом документе сказано о расширении географии экспортных поставок сахара и побочной продукции сахарного производства (жом, меласса), – сообщили в министерстве.


В данном документе говорится, что к 2020 году планируется заключить договора о сотрудничестве с Филиппинами, Китаем, Японией, Вьетнамом, Алжиром и Марокко. В эти страны планируется экспортировать не только сам сахар, но и побочную продукцию сахарной промышленности – жом и мелассу. Поставки таких продуктов за границу в 2017 году составят около 1,8 млн тонн, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка.


По данным Минсельхоза, на 11 декабря, в России произведено порядка 5,5 млн тонн сахара. Это лучше прошлогодних показателей на 10,7%. При этом на экспорт, по состоянию на 19 ноября, было отправлено около 357 000 тонн, добавили в ФТС. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это в 5,4 раза больше.


Дмитрий Востриков считает, что программа Минсельхоза по расширению экспорта сахара поможет российским предприятиям избавиться от излишков. 


– В России второй год подряд наблюдается перепроизводство сахарной свеклы. Урожай в этом году, как и в прошлом, составил 51,2 млн тонн. При этом ежегодное производство сахара в стране как минимум на 600 тысяч тонн превышает внутреннее потребление. Все понимают необходимость восстановления баланса спроса и предложения. Это можно сделать только за счет расширения экспорта, – пояснил «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. – Дальнейшее падение цен из-за переизбытка продукции повлечет за собой риски убытков для российских аграриев и переработчиков. Это может привести к снижению рентабельности производства свеклы и сахарных заводов, что, в свою очередь, вызовет уменьшение посевов. Этот фактор способен спровоцировать рост цен. Чтобы избежать такого развития событий, нужно наращивать поставки сахара за рубеж.


Импорт сахара Россию практически не интересует. За исключением Дальнего Востока, куда продукт дешевле доставить из Китая, чем и других регионов РФ, отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По состоянию на 10 декабря в нашу страну было импортировано в 39 раз меньше сахара, чем в прошлом году – 5 900 тонн.


Напомним, Федеральная таможенная служба зафиксировала, что за первые восемь месяцев 2017 года импорт сахара-сырца упал в 22 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 228 000  до 10 500 тонн.  Раньше его завозили в больших количествах, так как отечественного сырья не хватало. В этом году ситуация в корне изменилась. С января по август в РФ было произведено 1,12 млн тонн сахара, в сентябре этот показатель увеличился до 2,52 млн тонн, по данным Минсельхоза.


Тэги: экспорт, импорт, сахар, статистика, ФТС, Минсельхоз, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх