Чиновник казахстанского минфина пообещал бизнесменам рай на земле – выпуск за 29 минут



Чиновник казахстанского минфина пообещал бизнесменам рай на земле – выпуск за 29 минут

22 Сентября 2016

Если не проотвечается, то время прохождения таможенной границы в Казахстане значительно сократится

Чиновник казахстанского минфина пообещал бизнесменам рай на земле – выпуск за 29 минут

Время прохождения таможенной границы в Казахстане сократится до 29 минут, пообещал участникам внешнеэкономической деятельности председатель Комитета государственных доходов республиканского минфина Даулет Ергожин, сообщает Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».

По словам Ергожина, «порядка 30% деклараций будут выпускаться на границе». При этом исключаются операции по оформлению транзитной декларации, доставке товаров до места назначения, размещению товаров на СВХ и подаче декларации во внутреннюю таможню,

Председатель Комитета госдоходов отметил, что информация в уведомлении о прибытии, транзитной декларации и декларации на товары «практически идентичная». «Мы посмотрели и видим, что, по сути, ничего не нужно делать, если пришла один раз предварительная информация и автоматически система будет брать информацию, которая в ней содержится, и сама же заполнять все необходимые эти документы, то человеку не будет необходимости заполнять это», – считает Ергожин.

Поэтапные перемены коснутся и системы предварительного декларирования, говорится в сообщении НПП РК.

– На сегодня предварительное информирование и предварительное декларирование представляют собой два разных невзаимосвязанных вообще процесса. В связи с чем предлагается использовать сведения предварительной декларации в качестве предварительного информирования», – добавил глава комитета.

При этом информационная система позволит в дальнейшем сформировать и систему управления рисками. Это означает, что у каждого импортера товаров в Казахстан будет создаваться история, что позволит постепенно категорироваться налогоплательщикам с доступом в «зеленый коридор» на таможне.

На днях вопрос регламентации таможенного контроля рассматривался на очередном заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономике НПП «Атамекен», на котором член совета Аманжан Жамалов рассказал, что «по данным Счетного комитета, в 2015 году подразделениями КГД при проведении порядка 36 тыс. досмотров выявлено лишь 103 нарушения таможенного законодательства».

– Одной из причин этого является слабое методическое обеспечение системы управления рисками (СУР), – считает Жамалов. – Она не позволяет получать должную информацию о результатах применения мер по минимизации рисков для решения контрольно-аналитических задач. По результатам применения СУР проведено 1455 таможенных экспертиз с выявлением всего 13 фактов нарушений таможенного законодательства. При этом в некоторых случаях стоимость партии товаров, по которым СУР была назначена экспертиза, составляла всего от 6 до 200 долларов США. LR

Тэги: Казахстан, таможенное оформление, ЕАЭС, СУР





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх