Брокеров не будут исключать. Если на то будет воля Думы



Брокеров не будут исключать. Если на то будет воля Думы

2 Сентября 2013

Поправки в закон о таможенном регулировании, направленные на смягчение санкций, применяемых к таможенным брокерам, уличенным в нарушении правил перемещения товаров через границу, сами таможенные брокеры встречают с одобрением, но без ликования

Брокеров не будут исключать. Если на то будет воля ДумыНапомним, эти поправки к внесению в Госдуму готовит Министерство экономического развития. В настоящий момент документ уже прошел общественное обсуждение и согласование в профильных ведомствах, в том числе в Минюсте.

Ликование, на взгляд управляющего ООО «БТБ» Георгия Болоцкого, неуместно по одной простой причине: «Мы давно работаем, но у нас не было ни одного административного правонарушения».

Собеседник «Логируса» уверен в том, что человеческий фактор присутствует в любой сфере деятельности, но весь вопрос в том, как компания учитывает риски и строит свою работу: «Стопроцентно никакие риски исключить нельзя. Все зависит от количества оформлений: возрастают объемы – возрастает деятельность потокового характера, а отсюда – возможные ошибки».

Однако подавляющего большинства проблем, по мнению топ-менеджера «БТБ», можно избежать, если беспредельно не расширять свою деятельность, не гнаться за клиентами: «Кто именно так ведет свой бизнес, – продолжает Болоцкий, – ограничивает свои потребности и аппетиты, тот может работать, не боясь лишиться лицензии. Можно ведь взять десять клиентов, а не двести», – резюмирует он. «Это, скорее, гипотетический пример, – говорит управляющий «БТБ». – Я говорю о потоковой работе, о тех, кто всеми силами старается привлечь как можно больше клиентов, а потом жалуется на человеческий фактор. Для нас поправки в закон о таможенном регулировании не являются существенно важными. Существуют же другие механизмы урегулирования, например, суд».

В доказательство своих слов собеседник «Логируса» ссылается на цифры: «Сейчас в реестре ФТС зарегистрировано 4840 таможенных представителей. А сколько компаний, у которых таможня отозвала лицензии из-за превышения общей суммы административных штрафов в 250 тыс. рублей? Ничтожное количество!»

Будучи критически настроенным по отношению к брокерам-нарушителям, Болоцкий положительно оценивает инициативу Минэкономразвития, подготовившего поправки в закон о таможенном регулировании для внесения в Госдуму. «Если этого не будет, – полагает собеседник «Логируса», подразумевая штрафы и лишение лицензии за незначительные нарушения, – жизнь таможенных брокеров облегчится. Снятие барьеров всегда оказывало благоприятное влияние на бизнес. Но для нашей компании эти изменения не будут основополагающими».

Представитель другой питерской организации, оказывающей услуги таможенного брокера, свой комментарий начал словами: «Всегда есть человеческий фактор, приводящий к каким-либо нарушениям. В нашей работе умышленных нарушений не бывает, только случайность».

Он пояснил, что в практике компании были такие ситуации, когда санкции применялись. Нарушения были незначительными, но наказывались они жестко – минимальный размер административного штрафа для таможенных представителей составляет 50 тыс. рублей.

«В принципе, да, совсем без нарушений законодательства в том виде, как оно есть на данный момент времени, – продолжил собеседник «Логируса», – таможенные брокеры работать не могут. Есть человеческий фактор, и человек в работе обязательно может что-то упустить. Законом установлены очень жесткие правила, и слишком мало шансов дано таможенному брокеру на исправление. Слава богу, у нас не было большого количества административных взысканий, и ситуация не доходила до исключения из реестра».

Чтобы в одночасье не лишиться лицензии на предоставление услуг таможенного представителя, компания старается максимально уменьшить риски, поэтому наш собеседник не смог рассказать, как поступают те, чьи полномочия прекращает ФТС: «Наверняка обращаются в суд. Возможно, у некоторых есть «запасное» юридическое лицо, на которое можно перевести бизнес – по крайней мере, я этого не исключаю».

Пока новый закон не принят, причиной исключения из реестра таможенных представителей может стать двукратное привлечение к административной ответственности за незаконное перемещение транспортных средств международной перевозки, недекларирование или неправильное декларирование, несоблюдение запрета на ввоз и вывоз, непредоставление отчетности в таможенный орган и нарушение некоторых других норм. По действующему законодательству стоит брокеру «насобирать» штрафов по этим статьям более чем на 250 тысяч рублей — и он лишается права на работу. LR


Тэги: ФТС, закон





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх