Больше всего экспортных субсидий получат «химики», меньше всего – «станочники»



Больше всего экспортных субсидий получат «химики», меньше всего – «станочники»

21 Октября 2019

Минпромторг одобрил 145 заявок на 715 млрд рублей для компаний из данной отрасли промышленности

Больше всего экспортных субсидий получат «химики», меньше всего – «станочники»

711 компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), получат экспортную господдержку, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ. Подавляющее число заявок подано компаниями регионального значения – 642.

– Механизм поддержки организаций, реализующих КППК, является самым масштабным инструментом в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Общий объем средств, запланированных к инвестированию в рамках КППК, составит около 2,5 трлн рублей, – подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В топ-5 отраслей, претендующих на экспортные субсидии, вошли химическая промышленность (145 заявок на сумму 715 млрд рублей), лесопромышленный комплекс (127 заявок на сумму 576, 8 млрд рублей), металлургия (70 заявок на сумму 367,6 млрд рублей), автомобилестроение (43 заявки на сумму 304,4 млрд рублей) и прочие отрасли промышленности (38 заявок на сумму 150,9 млрд рублей). Наименьшую господдержку окажут предприятиям станкоинструментальной промышленности. В этой отрасли одобрено 14 заявок на общую сумму всего 2,4 млрд рублей.

Соглашения с Минпромторгом по КППК откроют экспортерам доступ к субсидиям по банковским кредитам. Максимальный размер одного займа не должен превышать 60 млрд рублей. Планируется, что соглашения с министерством «заработают» в 2020 году. А к 2024 году их количество вырастет до 350-ти, согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

Напомним, на реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» до 2025 года планируется направить 956 млрд рублей, из которых 103,8 млрд «уже прописаны в различных инвестпрограммах». В результате через шесть лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров должен вырасти до $250 млрд в год, сельхозпродукции и продовольствия – до $45 млрд, а услуг – до $100. LR

Тэги: поддержка экспорта, Минпромторг, субсидии





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх