Белорусское молоко «потечет» через границу. Потому что наконец-то можно



Белорусское молоко «потечет» через границу. Потому что наконец-то можно

8 Мая 2019

Общие ограничения на экспорт продлились почти год

Белорусское молоко «потечет» через границу. Потому что наконец-то можно

С 7 мая Россельхознадзор отменил общий запрет на поставки молока наливом и молочной продукции в таре объемом более 2,5 литров из Белоруссии, сообщает пресс-служба ведомства. Таким образом, экспортировать «молочку» в РФ смогут порядка 300 белорусских предприятий.

Временный запрет был введен 6 июня 2018-го. Официально озвученной причиной стало «продолжающееся поступление небезопасной молочной продукции». Принятое Россельхознадзором решение «закрыло границу» для импорта молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка. При этом ограничения касались как сырья, так и продукции в потребительской таре, объемом свыше 2,5 литра.

Тем не менее, сняв общие ограничения, Россельхознадзор сохранил «персональные». В частности, с 8 мая поставки молока и молочной продукции прекратятся с 37 белорусских предприятий. В «немилость» они попали из-за «отсутствия эквивалентных подходов к проведению оценки соответствия поднадзорной продукции требованиям ЕАЭС со стороны государственной ветеринарной службы Белоруссии», пояснила ТАСС официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Напомним, в ноябре 2018-го коллегия ЕЭК приняла решение об устранении барьера в торговле на внутреннем рынке Союза и рекомендовала Правительству РФ принять меры, направленные на исполнение договора о ЕАЭС. LR

Фото: sb.by

Тэги: Россельхознадзор, Белоруссия, экспорт молочной продукции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх