Белоруссия «подсластит жизнь» Западу, потому что в России и так dolce vita



Белоруссия «подсластит жизнь» Западу, потому что в России и так dolce vita

2 Сентября 2019

РФ демпингует закупочные цены на сахар, так как в стране накопились «значительные излишки»

Белоруссия «подсластит жизнь» Западу, потому что в России и так dolce vita

Белорусским производителям сахара придется искать альтернативные России рынка сбыта продукции, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Президента РБ.

Основная причина необходимости диверсификации поставок – накопившиеся в РФ «значительные излишки», доложили главе государства Александру Лукашенко фермеры Смолевичского района Минской области. Этим производители объяснили демпинг закупочных цен со стороны РФ: белоруссий сахар импортируется по цене на 50 копеек ниже, чем в самой РБ.

– Вы мне не страдайте. Ваше дело – продать то, что вырастили крестьяне. Россия не единственная в мире. Уже сейчас надо шевелиться. Не только и не столько в поле, а искать рынки реализации, – посоветовал руководству Минсельхозпрода и губернатору Минской области Президент РБ.

По данным ФТС Республики Беларусь, по итогам пяти месяцев с начала 2019 года РБ экспортировала 132 100 тонн белого сахара. Объемы падают третий год подряд. Согласно таможенной состатистике, за аналогичный период 2018-го за границу было реализовано 182 200 тонн, а в 2017-м – 191 300 тонн. При этом основными импортерами две страны: Россия, на которую приходится 79,28% всех поставок, и Казахстан с долей 11,4%.

Проблема диверсификации экспорта актуальна для РБ и по другим товарным позициям. Например, для поставок продовольствия. Как ранее заявлял замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич, в 2017-м 97% экспорта сельхозпродукции приходится на Россию. По итогам 2018 года, этот показатель удалось уменьшить – до 91,4%.

Напомним, что в 2019-м Россия почти не экспортирует свой сахар за пределы Евразийского экономического союза. В первую очередь, это связано с аномально низкими ценами на данную продукцию на мировом рынке. LR

Тэги: Белоруссия, экспорт сахара, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх