Белоруссии не удалось «подэкспортировать свинью» − настало время тотального запрета



Белоруссии не удалось «подэкспортировать свинью» − настало время тотального запрета

11 Апреля 2018

Россельхознадзор и Минсельхоз России предполагают, что белорусские ветслужбы знали о вспышках свиной чумы и пытались их скрыть

Белоруссии не удалось «подэкспортировать свинью» − настало время тотального запрета

С 10 апреля Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, к ввозу на территорию России запрещены живые свиньи, свинина, сырые свиные мясопродукты и субпродукты, готовой продукции, мяса диких кабанов, а также всех видов кормов и кормовых добавок для свиней.


Запрет поставок стал результатом обнаружения генома вируса АЧС в сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак» производства «Гомельского мясокомбината». Данные были получены в результате лабораторных исследований ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» и подтверждены ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».


При этом Россельхознадзор предполагает, что белорусские коллеги намеренно скрыли факт присутствия вируса АЧС на территории республики. Основания для такого вывода дает тот факт, что ветеринарная служба Беларуси официально не ответила на последний запрос от 5 марта по эпизоотической обстановке. Разъяснения были даны по телефону. В устной форме ветслужба РБ уверяла Россельхознадзор, что вспышек заболевания нет. Солидарен с подозрениями российского надзорного ведомства и глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.


– Вчера (LR. 9 апреля) вирус АЧС был обнаружен в готовой мясной продукции, привезенной из Белоруссии. Складывается впечатление, что наши коллеги из ветеринарной службы Республики Белоруссия скрывают наличие вспышек АЧС на территории республики, – цитируют заявление Ткачева на итоговой коллегии министерства «РИА Новости».


Запрет на поставки белорусской свинины не окажет существенного влияния на рынок, так как ее доля не превышает и 1%, сообщил в беседе с «РБК» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. При том, что потребление данной продукции в РФ составляет примерно 3,8 млн тонн ежегодно, более 95% обеспечивают отечественные производители. И лишь около 300 000 тонн импортируется в страну, добавил эксперт.


Напомним, что, по данным ФТС, Белоруссия, как поставщик свинины, занимает второе место. За девять месяцев 2017 года она импортировала в Россию 180 500 тонн. LR

Фото: 24-lenta

Тэги: Россельхознадзор, Белоруссия, санкции, импорт мяса





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх