Абхазия и Китай завалили Россию мандаринами с двух сторон



Абхазия и Китай завалили Россию мандаринами с двух сторон

4 Декабря 2018

Импорт одного из главных новогодних лакомств уже вырос в два раза

Абхазия и Китай завалили Россию мандаринами с двух сторон

По данным абхазского Минсельхоза, урожай мандаринов в этом году составит 30-35 тысяч тонн. Большую его часть власти соседней республики намерены реализовать в России, пишет «Российская газета».


Задел на рекорд уже сделан. За первый месяц «мандаринового сезона» в РФ ввезли в 2,5 раза больше цитрусовых из Абхазии, чем в 2017-м. Так, по данным Южного таможенного управления, с 15 октября через МАПП «Адлер» в Краснодарском крае было импортировано 1 849 тонн фруктов. При этом в сутки инспектора Сочинской таможни оформляли около 110 тонн. Сейчас оформляют по 120 тонн цитрусовых в день. Абхазские власти обещают экспортный темп не сбавлять.


– Каждый год Минсельхоз проводит работу по предварительному определению урожая по всей республике. Мы воочию видим, что цитрусовые в этом году качественные и их много. Самым урожайным годом считается, когда собирается в среднем 30-35 тысяч тонн мандаринов. Как раз такой урожай и планируется, – заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Владимир Дауров.


Поставки одного из главных новогодних лакомств в Сибирь также выросли. По данным Сибирского таможенного управления (СТУ), в ноябре было ввезено 26 000 тонн мандаринов общей стоимостью $24,4 млн. По сравнению с ноябрем 2017-го показатель вырос в 1,8 раза. Основным поставщиком цитрусовых является Китай. На него приходится 99,4% от общего стоимостного объема импорта. Оставшаяся доля принадлежит Турции.


– В ноябре 2018 года декларирование импорта мандаринов производили 74 участника внешнеэкономической деятельности, – уточнили в пресс-службе СТУ. – Больше всего мандаринов оформлено в Читинской таможне – 82,7% от физического объема поставок, а также в Иркутской – 9,1%, Омской – 3,8%, Алтайской – 2,3% и Новосибирской таможнях – 1,5%.


Напомним, причиной резкого падения импорта цитрусовых в 2017-м было нашествие насекомых-вредителей. По официальным данным, в прошлом году мраморный клоп уничтожил более 50% урожая мандаринов и 70% урожая фундука в Абхазии. LR

Фото: apsnypress.org

Тэги: сезонный импорт, статистика, прогнозы, ФТС, Китай, Турция





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх