Свобода для свингуру или Как же мы без Григорьича

Светлые воспоминания о вредных животных из Красной книги Онищенко

Ирина Зотова Ирина Зотова
корреспондент 

Свобода для свингуру или Как же мы без Григорьича

Далеко не вся импортная гастрономия, в разное время подвергавшаяся репрессиям со стороны госорганов РФ, запрещалась к ввозу в Россию по инициативе именно Геннадия Онищенко. Однако народная молва прочно и, видимо, уже навсегда связала понятие «запрет на импорт» с его фамилией. Вот наиболее запомнившиеся желудкам россиян мясные и рыбные запреты, которые мы приписываем Геннадию Григорьевичу

Польская свинина

Запрещена с ноября 2005 по ноябрь 2007

Формальный повод: выявлены остатки антибиотиков, мезофильных анаэробных микроорганизмов и условно-патогенных видов кишечной палочки

В случае с польским мясом инициатором введения запрета на ввоз в Россию был не Геннадий Онищенко — эмбарго вводилось по требованию Россельхознадзора. Однако глава Роспотребнадзора не стал возражать и тут же поддержал ограничения. Более того, он чаще других публично высказывался в пользу запрета. По крайней мере, именно Онищенко постоянно показывали по телевизору, когда речь шла о безусловном вреде польского мяса для здоровья россиян. Запрет держался два года, до тех пор, пока на посту премьер-министра Польши не оказался Дональд Туск. Туск снял вето на вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), наложенное Польшей по инициативе ее тогдашнего президента Леха Качиньского. Антибиотики из польской свинины тут же, надо полагать, исчезли.

Латвийские шпроты

Запрещены с октября 2006 по февраль 2007

Формальный повод: обнаружен бензопирен

Тут Геннадию Григорьевичу не отвертеться – бучу со шпротами затеяло именно его ведомство. Обнаружив в консервах Rigas Sprots опасное вещество — канцероген, которых накапливается в рыбе в процессе копчения, Роспотребнадзор не унизил себя обращением непосредственно к производителям с просьбой проверить, почему содержание химиката в рыбе так велико, а взял да и изъял из продажи в Москве более 45 тысяч банок деликатеса. В регионах изъятия тоже случились, но значительно более вялые. Заодно Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию популярных консервов, произведенных двумя наиболее крупными производителями этой продукции в Латвии. ФТС взяла под козырек. Запрет был снят буквально через три с половиной месяца. Видимо, это чистой воды совпадение, но столько же времени ушло на то, чтобы Москва и Рига урегулировали долгоиграющий территориальный спор вокруг Пыталовского района (договор, поставивший точку в нем, был подписан в марте 2007 года).

Американские куриные окорочка

Запрещены с 2002 по настоящее время

Формальный повод: обнаружены бактерии сальмонеллы, запрещенные антибиотики, тушки обрабатываются хлором, вызывают снижение потенции у мужчин

В истории с «ножками Буша» вообще без пол-литра не разобраться. Впервые запрет на импорт американских окорочков был наложен в 2002 году, в ответ на обиду, которую США своими пошлинами нанесли российским сталеварам. Возбудился, кстати, вновь не Онищенко, служивший тогда заместителем министра здравоохранения, а Минсельхоз. Официальная причина отправки окорочков «в игнор» – мясо птицы заражено сальмонеллезом и еще чем-то. Чем именно, неизвестно, но чем-то очень опасным. Настолько опасным, что даже тогдашний министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко с голубых экранов предупредил всех российских мужчин, что, поедая эту отраву, они сильно рискуют. Высоким сторонам потребовался месяц, чтобы уладить недоразумение. Состоявшиеся позже две переписи населения показали, что министр Шевченко зря так уж волновался за российских мужчин.

В 2010 году все началось заново. Поначалу ввозить в Россию мясо птицы было запрещено лишь двум американским производителям – компаниям Tyson Foods и Sanderson Farms. Запрет исходил из Россельхознадзора, который настаивал на наличии в окорочках запрещенных в РФ антибиотиков. Оба американских производителя это отрицали. Видимо, чтобы никому не было обидно, в ситуацию решил вмешаться Роспотребнадзор, который разрешил конфликт с присущим только ему изяществом – с 1 января 2010 года Онищенко запретил ввоз в Россию мяса птицы всех американских производителей без исключения. Этот запрет продержался чуть больше полугода, до 17 августа.

В августе 2013 Россельхознадзор вновь запретил ввоз в Россию партии «ножек Буша». Кстати, запрет на американскую курятину произошел практически сразу после отказа президента США Барака Обамы приехать в Москву на личную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным перед саммитом «Большой двадцатки». Возможно, что окорочка пострадали из-за Сноудена, но по телевизору было сказано, что была нарушена процедура дезинфекции.

Мясо кенгуру

Запрещено с 2008 по настоящее время

Формальный повод: обнаружены вредные бактерии группы кишечной палочки

Запрет на ввоз мяса австралийских сумчатых - один из немногих случаев, в котором не просматривается никакой политики. Австралийские власти российских сталелитейщиков вроде бы ничем не обижали, австралийские сексоты на наших просторах от родного правосудия тоже, кажется, пока не укрываются, а вот поди ж ты – целых три запрета! Последний состоялся летом этого года и, опять-таки, исходил не из ведомства Онищенко, а из Россельхознадзора – была прекращена сертификация продукции единственного легального поставщика кенгурятины в Россию — компании Macro Investments. Выяснилось, что под видом сертифицированного товара этой компании в нашу страну ввозили мясо кенгуру совсем другого производителя, ранее уличенного в поставках в Россию вместе с кенгурятиной заодно и кишечной палочки.

Казалось бы, далась нам эта кенгурятина, в рацион россиян она в качестве постоянно употребляемого в пищу продукта ну никак не входит. Но, нет, не все не так просто – многие отечественные производители колбасы, на которой написано «состав: говядина…» не стеснялись заменять последнюю мясом кенгуру и делать это молча. О высказываниях Онищенко по поводу кенгурятины история умалчивает.

Американское мясо

Запрещено с 4 февраля 2013 года по настоящее время

Формальный повод: обнаружен вредный стимулятор роста

С начала нынешнего года на территории России действует временный запрет на ввоз американского мяса говядины и свинины, а с 11 февраля был введен запрет на ввоз мяса индейки из-за наличия в мясе стимулятора роста — рактопамина. После введения запрета американские эксперты не исключали, что данное требование России явилось ответом на утвержденный ранее Сенатом США так называемый «закон Магнитского», который ввел визовые санкции для российских чиновников. И опять комментаторы этого запрета вовсю склоняли Роспотребнадзор и лично Геннадия Онищенко.

И опять почем зря, поскольку импорт мяса из США запретил все тот же Россельхознадзор. Впрочем, Геннадий Григорьевич дал столько интервью по поводу американского мяса и убийственного рактопамина, что даже специально обученные люди – журналисты, политики - уже и не замечали, что в одном предложении произносят слова «Россельхознадзор» и «ведомство Онищенко», ставя между ними знак равенства. Запутаешься тут!

Свингуру – животное, которое то обитает, то не обитает на территории России, а в других странах не водится совсем.
Свингуру – животное, которое то обитает, то не обитает на территории России, а в других странах не водится совсем. Где живет в периоды запрета на проживание в России, не установлено. В целом вполне съедобно, но некоторые все же не советуют. Заражено полностью и, судя по всему, смертельно, но не постоянно. Занесено в Красную книгу Онищенко.

Как видно из представленных воспоминаний, отставка Геннадия Онищенко не должна сколь-нибудь значительно повлиять ни на меню россиян, ни на деятельность импортеров – в Россельхознадзоре изменений нет, Сноуден по-прежнему в России, следовательно, ни американский куриный хлор, ни отечественная говяжья колбаса с кишечной палочкой от австралийского кенгуру отечественному потребителю по-прежнему не страшны. Приятного вам всем аппетита! LR

Тэги: ВЭД, товарные коды ТС
25.10.2013

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх