Орлы, укушенные змеями

О летчиках, в разное время ставших жертвами убийц

oleg_tuzikov.jpg Олег Тузиков
шеф-редактор



Летчики только работают в небе, а живут на земле, среди людей. Порой неизвестно, что опасней. «Логирус» вспомнил самые нашумевшие случаи, когда пилоты, подобно шестерым сотрудникам авиакомпании «Волга-Днепр», погибали в происшествиях, совсем не связанных с их профессией.

Из-за денег

2015 год, Серышево, Амурская область

Вооруженное ограбление, произошедшее в магазине на тихой улице, всколыхнуло поселок Серышево. Вооруженным налетчикам хватило нескольких минут, чтобы ограбить магазин, расстрелять случайного посетителя и скрыться на угнанном джипе.

Магазин «Электромир», где, в числе отделов с одеждой, мобильными телефонами и зоотоварами, работает ювелирный отдел «Нина», находится на улице в центре военного городка Серышево-1.

Грабители действовали очень слаженно. Один из них ломом или монтировкой взломал дверь ювелирного отдела и начал сгребать украшения с витрин. Второй грабитель уперся стволом в спину посетителя, оказавшегося в тот момент в магазине. Мужчина просто зашел сдать телефон в ремонт и стоял спиной к нападавшим. Он повернулся к грабителю и схватился за ствол. И тогда тот начал стрелять.

Убитым оказался капитан Борис Андреев 1973 года рождения. Он служил на авиабазе «Украинка» с 1994 года. У 42-летнего военнослужащего остались родители, жена и дочь.

Как сообщил заместитель командира авиационной базы по работе с личным составом полковник Глеб Фролов, во время нападения на ювелирный отдел Андреев проявил мужество и оказал сопротивление двум вооруженным преступникам.


2010 год, Москва

17 февраля в Москве был убит штурман летного спецотряда «Россия», подчиненного Управлению делами президента. Он скончался в городской больнице после нанесенных ему ножевых ранений.

По данным представителя правоохранительных органов, в среду в 05.30 утра в милицию поступило сообщение о том, что в 04.10 с улицы Богданова в ближайшую больницу доставили летчика спецотряда с резаными ранами левой ноги и шеи.

«Мужчина был обнаружен около дома № 32 на улице Богданова», – подтвердил неназванный сотрудник милиции. По его словам, медики больницы сделали все возможное для его спасения, однако полученные ранения оказались несовместимыми с жизнью. Врачи констатировали смерть летчика всего через час после госпитализации.

Выяснилось, что в ночь с 16 на 17 февраля штурман Иван Логиновский возвращался домой. В три часа ночи его к дому подвез второй пилот. Это было в Солнцево. По словам очевидца преступления, к магазину «Седьмой континент» на улице Богданова подъехала иномарка, из которой вышел мужчина, а затем на него напали двое. Грабители прятались за палаткой, стоящей рядом с супермаркетом.

«Они повалили мужчину и стали его избивать, – рассказал свидетель. – Это продолжалось минуты две. Потом схватили его сумку и убежали». 40-летнего штурмана обнаружил контролер «Седьмого континента». Мужчина был еще в сознании, он успел рассказать, что его избили и ограбили».

Специальный летный отряд «Россия» занимается перевозкой первых лиц государства: президента, вновь избранного и не вступившего в должность президента, премьер-министра, спикеров обеих палат Федерального собрания, председателя Конституционного суда, генерального прокурора, руководителя администрации президента и министра иностранных дел. Отряд находится в ведении Управления делами президента.


2001 год, Днепропетровск

Василий был командиром экипажа самолёта «Ту-154» и, неплохо зарабатывая, копил на машину. Его жена Лариса решила во что бы то ни стало завладеть этими деньгами. Так Василий стал помехой, которую нужно было ликвидировать. За помощью коварная супруга обратилась к знакомому Антону Захарьеву, пообещав за убийство мужа 1 500 долларов, которые намеревалась забрать из супружеской заначки. Не обладая опытом в таких делах, Захарьев обратился за помощью к другу-уголовнику Андрею Силину.

Снабдив нанятых киллеров ключами от квартиры, Лариса вместе с подругой стала ожидать результатов. С первого раза у тех ничего не вышло – просто не решились вскрыть дверь, за которой услышали голос Василия. И тогда Лариса сама открыла дверь и впустила сообщников. В это время её подруга, создавая Ларисе алиби, опустилась этажом ниже и, позвонив в одну из квартир, поинтересовалась: «Лариса случайно не у вас, а то дома только один Василий».

Тем временем между наемниками и Василием завязалась борьба. Его сбили на пол и начали избивать ногами. В ход пошёл нож, который Захарьев предусмотрительно захватил с собой. Чтобы заглушить смертельные крики мужа, Лариса на всю громкость врубила магнитофон. Василий перестал сопротивляться после десятого удара в грудь.

Отмывшись в ванной и спрятав в сумку часть окровавленной одежды, убийцы вышли на улицу. Женщин, которые остались убирать следы преступления, они ожидали на стадионе «Трудовые резервы». Вскоре те появились, но вместо обещанных полутора тысяч Лариса вручила лишь по 200 долларов каждому.


1977 год, Москва

Летом 1977 года в своей квартире был зарезан летчик гражданской авиации Никита Волков. Дома, кроме него, в тот момент находилась его пятилетняя дочь Настя. Ребенок не пострадал. Плач девочки услышала соседка, которая и вызвала милицию.

Вернувшаяся через некоторое время домой жена Волкова Алена, увидев труп мужа, пыталась покончить с собой.

Следствием было установлено, что летчика убили два любовника Алены Волковой. Летчик, узнав, что его жена имеет связи на стороне, хотел развестись с Аленой. Не желая расставаться с комфортной квартирой и сытой жизнью, Алена подговорила тренера по плаванию Захарова и милиционера Калюжного убить мужа. Захарова она убеждала, что муж ее избивает, и просила отомстить за нее, Калюжному же просто пообещала пять тысяч рублей за работу. После убийства пилота Калюжный избавился и от подельника.

Девочка в момент убийства находилась под воздействием психотропных препаратов, которые дала ей мать. Однако некоторое время спустя Настя пришла в себя и сумела рассказать следователям прокуратуры, что на самом деле произошло. Об этой трагедии был снят фильм из цикла «Следствие вели…»

Впоследствии Анастасия Волкова стала стюардессой.

От рук террористов

2012 год, Нальчик

Трое неизвестных в масках, вооруженные автоматом и пистолетами с глушителями, вечером в четверг, 26 января, ворвались в одну из школ Нальчика. Нападавшие вошли в спортивный зал школы, где в это время занимались спортом семеро мужчин. Всех их связали, а одному перерезали горло.

Преступники, совершившие нападение на школу в Нальчике, думали, что в волейбол в спортзале играют полицейские, погибший волейболист не был их целью. Возможно, его убили просто потому, что он был офицером, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Жертвой убийц стал старший лейтенант Денис Николаев. Он вырос в семье летчика и с детства мечтал пойти по стопам отца. Закончил Сызранское вертолетное училище. Ему было 26 лет.




1995 год, Буденновск

14 июня 1995 года в 12 часов через Покойненский пост ГАИ в город проследовали три КАМАЗа в сопровождении милицейских машин. На приказ сотрудников ГАИ предоставить машины для досмотра водители отказались выполнить требования сотрудников милиции. «Мы везем груз 200». На самом деле в КАМАЗах находились чеченские боевики под руководством полевого командира Шамиля Басаева. Называли они себя «Серыми волками – воинами Аллаха».

На помощь захваченному городу выдвинулась вахта из вертолетного полка, в которой находилось 30 летчиков и техников вертолетного полка. На углу улиц Ленинской и Борцов Революции вахта была расстреляна чеченскими боевиками. В результате обстрела погибло 9 летчиков, 13 человек было ранено.

После захвата буденновской больницы басаевцы расстреляли, в том числе, еще троих летчиков, которых взяли в заложники на территории города во время нападения на вахтенный автомобиль.

Бытовые ссоры и личная месть

2005 год, Рио-де-Жанейро

15 апреля в Рио-де-Жанейро при загадочных обстоятельствах был убит российский гражданин Олег Старых.

Утром в пятницу труп российского гражданина с пулевым ранением в лицо был найден в номере отеля «Оушн драйв», где остановилась российская делегация, прибывшая на выставку «Авиация и вооружение – Латинская Америка-2005».

Тело российского специалиста было обнаружено в 5.00 по местному времени. По словам полицейских, на месте происшествия не было найдено никаких прямых улик. Отсутствовали даже стреляные гильзы.

В России Старых работал на вертолетном заводе в Улан-Удэ. Дома у него остались жена и сын. По подозрению в убийстве российского гражданина Олега Старых был задержан бывший полицейский Марселу Вернини. Он сам сдался в руки правоохранительных органов. Известно, что ранее Вернини был уволен из рядов полиции из-за психических расстройств.

По словам подозреваемого, за несколько часов до этого у них с потерпевшим произошел личный уличный конфликт.


2001 год, Ульяновск

Трагедия в Мали, увы, не первое происшествие в компании «Волга-Днепр». Около восьми часов вечера 2 февраля случайный прохожий обнаружил истекающего кровью директора летной службы авиакомпании «Волга-Днепр» Владимира Каландарова на пустыре рядом с проспектом Сурова. Он сразу же вызвал «скорую», которая доставила пострадавшего в Центральную горбольницу. Там Каландарову был поставлен диагноз: тяжелая черепно-мозговая травма. Через два часа, не приходя в сознание, он умер.

Сотрудники прокуратуры Ульяновской области нашли человека, который видел, как незадолго до убийства Каландаров ставил в гараж свою машину. Чтобы попасть домой, ему нужно было перейти пустырь.

При себе у директора летной службы было около 3 тысяч рублей, но преступник денег не тронул.

За день до убийства Каландарова неизвестными была ограблена квартира оператора компании «Волга-Днепр», еще раньше обнаружила пропажу имущества из своей квартиры экономист, а за несколько дней до этого из квартиры штурмана авиакомпании «Волга-Днепр» исчезла видеотехника. Следствие склонялось к мнению, что преступник – бывший сотрудник авиакомпании, который по каким-то причинам таким образом мстил недавним коллегам.

Владимир Каландаров провел в воздухе 13 400 часов, летал на «Руслане» до последнего дня.


2006 год, Нежин, Украина

Подполковник Олег Довганюк служил в Нежинском отряде МЧС, был летчиком первого класса. Пилотировал вертолеты МИ-6. За храбрость во время ликвидации последствий наводнения на Закарпатье был награжден орденом «За отвагу в чрезвычайной ситуации».

1 июня Олег вместе с женой и ее подругой отдыхали на берегу реки Остер. Рядом, метрах в десяти, веселилась компания из четырех-пяти мужчин. Позже выяснилось, что это были милиционеры из нежинского райотдела. Они отмечали день рождения своего коллеги, майора милиции Константина Лисогора – начальника следственной части.

Один из них подошел и что-то сказал Олегу. Тот ответил: «Мужики, у вас своя компания, у нас – своя». А когда женщины на минутку отошли, началась драка. Олега окружили четверо мужчин, они повалили Довганюка на землю. Один из нападавших достал из машины милицейскую палку и начал бить его по голове.

Ночью Олег Довганюк, не приходя в сознание, умер в больнице. Ему было 36 лет. LR


23.11.2015

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх