Шибко трубное дело

Как в специфической ситуации уйти от специфического таможенного оформления

oleg_tuzikov.jpg Олег Тузиков
шеф-редактор

Шибко трубное дело

Руководитель департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамал Давиташвили продолжает рассказывать о том, какую пользу приносит нестандартное мышление в непростых ситуациях при таможенном оформлении товаров. Сложный случай вполне можно превратить в обычную, простую и понятную для таможенников процедуру.

«Одна российская компания разработала покрасочный состав для труб, который в агрессивных средах выдерживает нестандартные нагрузки. Этим составом заинтересовалась американская компания, но они затребовали, чтобы российская сторона поставила им такие трубы для испытаний: американцы отправляли свои трубы в Россию, здесь на них наносили это покрытие и отправляли обратно в Америку. После этого американцы проводили испытания и, если их все устраивало, закупали этот состав и технологию нанесения.

В чистом виде такая процедура называется переработкой товара на территории Таможенного союза. Таможенные органы, как правило, такие специфичные режимы не очень любят, потому что возникает вопрос идентификации: надо указать, что именно эти трубы были ввезены и потом эти же трубы были вывезены. Обязательное условие – маркировка на трубах. Режим нестандартный, это не импорт и не экспорт. Наш клиент прошелся по таможенным представителям, но все отказывались, так как поставка разовая, а оформить таможенное отношение сложно.

Мы предложили заключить два контракта: один на импорт и один на экспорт. При ввозе это был чистый импорт, а при вывозе чистый экспорт. Мы ушли от таможенной процедуры «переработка на таможенной территории», и оформление стало значительно проще. Это абсолютно законная процедура, при которой документы оформить не сложно, так как для таможни это тоже стандартно». LR

Тэги: V.I.G, таможенное оформление
26.09.2016

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх