Весь склад как на ладони


Весь склад как на ладони

О том, как мобильное устройство дополняет WMS-систему



Склады − структурное звено транспортно-логистической цепочки. И в настоящее время они не только интенсивно строятся, но и активно реконструируются, подстраиваясь под ожидания конечных заказчиков. Логистические компании уделяют все больше внимания своевременности отгрузок, высокой оборачиваемости складских запасов, оптимальному использованию складского пространства и отслеживанию грузов в реальном времени по всему маршруту следования. Отсюда рост количества автоматизированных складов, которые используют новейшее оборудование в связке с WMS-системой, чтобы оптимизировать работу склада.

Решающее значение для успеха оптимизации складской логистики имеет выбор правильного мобильного устройства, которое обеспечит необходимую гибкость и мобильность сотрудника компании. Оно также должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать эксплуатацию в особых, зачастую сложных условиях. Ноутбуки и планшеты должны учитывать эргономические особенности использования на вилочном погрузчике и поддерживать возможность переустановки с одного погрузчика на другой. Также мобильные устройства должны выносить постоянную вибрацию, поскольку погрузчики не подрессорены. При этом важно поддерживать изменения температуры, падения, удары, воздействие пыли и воды, и так далее.

Основную роль при выборе наиболее подходящего мобильного устройства играют три фактора:


•       Как оно будет использоваться


•       Как оно будет интегрироваться с существующей̆ инфраструктурой̆ и программным обеспечением


•       Каким образом оно будет адаптироваться к меняющимся потребностям бизнеса в будущем. Например, к усовершенствованной WMS-системе.


Об интеграции мобильного устройства с существующей инфраструктурой и программном обеспечением нужно также подумать заранее. Важно, чтобы в планшете было постоянное устойчивое подключение по мобильной сети и сети Wi-Fi. Немаловажно поддерживание бесперебойной сессии программного обеспечения при смене Wi-Fi на GSM или даже на проводную связь. Выбор правильного мобильного устройства оптимизирует как работу погрузчика, так и работу WMS-системы с целом.

Для повышения эффективности складских операций международные логистические компании используют профессиональные решения, разработанные на базе защищенных мобильных устройств Panasonic Toughbook. Panasonic активно сотрудничает с производителями логистического программного обеспечения России и стран СНГ.

Основные преимущества Toughbook:


• Устройства достаточно прочные и могут выдерживать тяжелые условия эксплуатации.


• В них используются новейшие технические разработки и операционные системы для оптимизации рабочих процессов и повышения точности.


• Устройства поддерживают оптимальные способы подключения: проводные и беспроводные. Это позволяет избежать сбоев WMS-системы, если на складе возникли проблемы с мобильной связью.


• Мобильное устройство эргономично устанавливается на вилочный погрузчик в профессиональную док-стацию и легко переносится на другой погрузчик при необходимости.


• Мобильный сервис дополняется широкой линейкой дополнительных продуктов. Например, сканеров штрихкодов и RFID-меток.


• Профессиональная поддержка и сервис обеспечивают низкую совокупную стоимость владения и повышают рентабельность инвестиций в среднесрочном и краткосрочном периодах.

Как мы уже отметили, сегодня решения Panasonic для оптимизации и управления складами используют крупнейшие международные логистические компании, такие как Katoen Natie. Этот мировой игрок в сфере логистических услуг объединяет 400 операционных подразделений во всех частях света, 150 терминалов и логистических платформ, на которых работают более 10 000 человек. Ежедневно более 400 грузовых автомобилей загружаются и выгружаются в одном из крупнейших терминалов в порту Антверпена, задействуя более 160 000 м2 складских площадей. Для обеспечения бесперебойной работы этих процессов, компания Katoen Natie разработала систему управления складом на базе планшета Panasonic Toughpad FZ-M1. WMS-система доработана с помощью нового пользовательского интерфейса для обработки электронных заказов. Все вилочные погрузчики компании оснащены специальными док-станциями с защищенными планшетами.

− Благодаря достижениям в области технологий, мы почувствовали, что есть возможность для дальнейшей оптимизации наших процессов и повышения производительности. Время, в течение которого грузовик остается на месте, является очень важным параметром, − объясняет Курт Ван Ройен, операционный менеджер Katoen Natie.


Обновленная WMS-система Katoen Natie в связке с мобильными устройствами Panasoni


По словам эксперта, аналитики логистической компании разработали систему, при которой каждый грузовик регистрируется непосредственно в WMS. Водитель грузовика получает информацию о том, где припарковать автомобиль. После того, как заказ закрыт, на планшете погрузчика отображается следующий заказ и место, где будет ждать грузовик. После завершения разгрузки, оператор вилочного погрузчика сканирует точку, куда был перемещен груз, и закрывает заказ.

− Все данные автоматически передаются в WMS-систему. С помощью новой WMS-системы на базе Panasonic Toughpad FZ-M1 мы значительно сократили среднее время, в течение которого грузовик остается на месте и уменьшили риски неправильных операций при погрузке – разгрузке, − поясняет Курт Ван Ройен.

Panasonic предлагает широкий спектр мобильных устройств для работы в области складской логистики, соответствующих самым высоким стандартам защищенности MIL-STD 810G1 и IP652.


Panasonic Toughbook CF-20

Гибридное мобильное многофункциональное устройство, совмещающее в себе возможности ноутбука и планшета. Первый̆ защищённый портативный компьютер с отсоединяемым экраном, который можно использовать в шести различных конфигурациях, в зависимости от потребностей бизнеса.


Panasonic Toughpad FZ-G1

Легкий полностью защищенный планшет с операционной системой Windows 10 Pro. Планшет оснащен 10.1-дюймовый дисплеем с возможностью работы в перчатках при любой погоде. Он обладает производительностью стационарного компьютера. Сочетает в себе самые ценные характеристики мобильных компьютеров: небольшой вес, все порты, необходимые для работы, а также долговечность.


Panasonic Toughpad FZ-M1

Компактный, легкий, полностью защищенный планшет с 7-дюймовый дисплеем и операционной системой Windows 10 Pro. Он обладает широкими возможностями и повышенной прочностью для работы вне помещений, при любой погоде. Сенсорный экран позволяет работать в перчатках. Планшет предусматривает опцию «горячей» замены батареи.


Panasonic Toughbook FZ-T1

Toughbook FZ-T1 сочетает в себе лучшие функциональные возможности «наладонных» устройств и смартфонов в одном защищенном 5-дюймовом корпусе. У планшета есть возможность передачи данных и голоса, а также встроенный сканер штрих-кодов.


Toughbook FZ-T1 может стать идеальным инструментом для мобильных сотрудников в области розничной торговли, производства, складского хозяйства, транспорта, логистики и общественной безопасности. Устройство сертифицировано по стандартам MIL-STD-810G, ему присвоен класс защиты IP68. Планшет выдерживает падение с высоты 1,5 метра. FZ-T1 выделяется среди конкурентов долгим сроком службы и невысокой совокупной стоимостью владения.



[1] MIL-STD 810G − ряд стандартных параметров для лабораторных испытаний, позволяющих определить устойчивость широкого перечня оборудования ко всевозможным воздействиям в неполевых условиях.


[2] IP65 (с англ. «international Protection Marking» — «международные коды защиты») − классификация способа защиты от доступа к опасным частям, попадания внешних твёрдых предметов и/или воды. 


Для максимально комфортной работы, на устройство Panasonic устанавливается любая из операционных систем Windows или Android TM, а также самые современные процессоры Intel и Qualcomm. Там, где другие устройства работают нестабильно, Toughbook всегда остаются на связи. Предусмотрены различные сочетания возможностей подключения к локальным сетям, беспроводным сетям, Bluetooth, WWAN (3G/4G) и GPS. Для повышения надежности соединения, можно подключить дополнительную двухканальную антенну непосредственно к док-станции на погрузчике. Эргономичные полностью защищенные док-станции с различными вариантами крепления можно легко переустанавливать с одного погрузчика на другой.

В России Panasonic разработал решение для управления процессами логистического объекта совместно с российской компанией-разработчиком программного обеспечения «СОЛВО». Solvo.WMS – программная платформа для управления в режиме реального времени складами любого типа. Решение работает на базе защищенных планшетов Panasonic Toughpad FZ-A2, которые устанавливаются на погрузчик и передают данные на центральный сервер по сети 4G/WLAN.

− С приходом цифровых технологий в оптовую и розничную торговлю, производство, транспорт и логистику, спрос на защищенные устройства малого форм-фактора существенно вырос. Мы вышли на рынок с качественным и производительным наладонным бизнес-планшетом Toughpad FZ-T1, объединяющим в себе функции сразу нескольких устройств. Он может применяться для сканирования, мгновенной обработки информации и ее отправки для дальнейшего учета, фиксирования повреждений товара, получения электронной подписи. К тому же устройство почти на 19% легче и на 14% тоньше аналогов, оно позволяет увеличить производительность мобильного персонала на 12% и снизить травматизм на рабочих местах, что делает FZ-T1 новым стандартом на рынке бизнес-«наладонников». Сотрудничество с лидером российского рынка WMS компанией «СОЛВО» − успешный альянс. Уверен, что в ближайшие годы наше совместное решение ждет большое будущее в крупных проектах на российском рынке, − отметил Олег Гайдаенко, руководитель департамента мобильных решений компании Panasonic Россия.

По словам топ-менеджера, сейчас Solvo.WMS/Solvo.TOS на базе защищенных мобильных устройств Panasonic Toughbook − одно из самых популярных решений для управления складом на отечественном рынке.

Функции решения SOLVO и Panasonic:


• Динамическое размещение груза с учетом анализа товарных запасов, оптимальной схемы грузопотоков и других параметров.


• Партионный учет.


• Поддержка различных типов приемки.


• Функция автоматизированного кросс-докинга.


• Поддержка технологии RFID.


• Визуальное графическое отображение планировки и редактор топологии склада.


• Поддержка всевозможных видов хранения, зонирование.


• Моментальная отчетность по заполненности склада.


• Проведение инвентаризации без остановки склада.


• Поддержка различных методик пополнения и отбора.


• Оптимизация погрузки в автотранспорт с учетом нагрузки.

Главный эффект от внедрения Solvo.WMS/Solvo.TOS − это управление всеми технологическими процессами на складе, включая контроль над персоналом и единицами техники, в режиме реального времени. Еще один важный момент – оптимизация использования складских площадей, для производственных складов это также означает автоматическую сверку с производством.

Совместное решение Panasonic и SOLVO позволяет автоматически формировать отчетность без использования бумажных носителей, взаимодействовать с различными корпоративными системами и предупреждает попытки хищений грузов со склада.

«Главным эффектом от внедрения Solvo.WMS/Solvo.TOS является управление всеми технологическими процессами на складе»

Еще один актуальный тренд складов класса А – их автоматизация и роботизация. Эксперты утверждают, данные технологии переживут бурный рост в России в ближайшие 2-4 года. Такие прогнозы основываются на возможности отечественных IT-компаний привлекать инвестиции на развитие, а также на растущем спросе со стороны бизнеса на подобные технологии. Основной спрос на такие склады будут формировать ритейлеры, крупные производственные компании и логистические операторы.

Благодарим компании Solvo и Panasonic за помощь в подготовке статьи и предоставленные материалы.

Тэги: Solvo, Panasonic, WMS, складская логистика, Toughbook, мобильные решения
19.04.2019

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх