Сертификат не нужен

К сработавшему профилю риска можно подготовиться заранее

oleg_tuzikov.jpg Олег Тузиков
шеф-редактор

Сертификат не нужен

Когда система управления рисками окрашивает вашу декларацию красным революционным цветом, приятного мало. Куда бежать, что делать? Случаи, как говорится, бывают разные – руководитель департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамал Давиташвили рассмотрел лишь один из них, но это только пока – со временем рассмотрит и другие.

«В России введена антидемпинговая пошлина на ввоз китайских подшипников. Соответственно, при ввозе подшипников, страной происхождения которых является Европа, таможня должна удостовериться в том, что они произведены не в Китае, так как многие китайские подшипники продаются через европейские трейдинговые компании. Поэтому сейчас на таможне срабатывает профиль риска, который при подаче декларации на подшипники требует предоставление сертификата происхождения. Получение сертификата – не всегда легкая процедура, которая иногда требует достаточного количества времени.

Фокус в том, что данный риск можно обойти законным путем, не предоставляя сертификат. Что делаем в этом случае мы? Мы делаем предварительный осмотр перед подачей декларации, сейчас это называется наблюдением. При этой процедуре мы фиксируем маркировку на коробках, указывая производителя и страну происхождения. При подаче декларации сразу прикрепляем данный документ с маркировкой. Тем самым, данный риск если и срабатывает, то у таможни уже есть информация о том, что подшипники действительно произведены в Европе, и груз выпускается без проблем и без необходимости предоставления сертификата происхождения». LR

Тэги: СУР, таможенное оформление, V.I.G. Trans
05.09.2016

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх