Перемен требуют наши сердца, товары и вся граница

О том, кому в Приволжье разрешают подавать декларации после выпуска, как «Волга-Днепр» Таможенный кодекс писала. И ради чего многие «идут на дурака», штурмуя авиатаможни.

Виктория Чуланова Виктория Чуланова
корреспондент

1 кг 800 грамм героина в желудке, 4 центра электронного декларирования на Урале, и 3 минуты на выпуск товара в Приволжье, – нет, вы не перепутали «Логирус» с криминальной хроникой. Перед вами три самых удивительных числа от именинников, сотрудников ФТС России. В этом году выставка «Таможенная служба-2016» прошла под девизом: «25 лет Российской таможне: передовые технологии эффективность, партнерство».

Таможенная служба-2016

Ощутимо ли появление нового руководства, как здесь учатся прислушиваться к участникам ВЭД. Ну и наконец, что такое по-настоящему эффективное управление Федеральной таможенной службы? «Логирус» узнавал у заслуженных таможенников страны.

Сергей Быков, начальник организационно-аналитического отдела Екатеринбургского таможенного управления:

«Действительно, не так давно все произошло, перешли в подчинение Минфина. Сейчас настраиваем линию взаимодействия с Налоговой службой, большое количество совещаний. У нас с ними похожие задачи: мы взимаем платежи, они налоги. Поэтому наше объединение — это вполне логично. Помимо этого, произошли ликвидации некоторых ведомств, в том числе Росфиннадзора, который сейчас передает нам свои функции. Принимаем, смотрим, изучаем большое количество новых документов. Не так давно у нас на Уральской таможне тоже кое-что изменилось. Было ликвидировано несколько малоэффективных таможенных постов, произошла оптимизация штата. Еще одно следствие перемен — 4 центра электронного декларирования, созданные в управлении. Так что теперь все документы передаются по сети, а мы уже отправляем и выпускаем товар на границе.

Сергей Быков, начальник организационно-аналитического отдела Екатеринбургского таможенного управления

В основном работаем с продукцией металлургического производства. Речь идет о крупных компаниях, которые известны на всю страну.

Рекордным прорывом в таможенном оформлении считаем создание рабочей группы с участниками ВЭД в рамках экспертно-консультативного совета. Теперь решаем проблемы с игроками рынка на таких вот круглых столах. Кроме того, мы отобрали 5 крупных компаний и теперь сопровождаем их инвестиционные проекты. Помогаем обычно при доставке оборудования, которому нет аналогов в РФ или в случае, когда речь идет о высоких суммах таможенных платежей (по классификационным решениям ФТС России).

Все мы должностные лица Федеральной таможенной службы. Вот, в последнее время было много изменений. У нас новый руководитель, сейчас есть некое напряжение. Поэтому коллегам желаю здоровья, спокойствия и дальнейших успехов в работе».

Андрей Жигаленков, начальник отдела таможенного контроля таможенных процедур Брянского таможенного управления:

Андрей Жигаленков, начальник отдела таможенного контроля таможенных процедур Брянского таможенного управления

«Сейчас мы стараемся сделать все возможное, чтобы упростить таможенные процедуры. Реализуем технологии автоматической регистрации ДТ. Раньше на Брянской таможне участник ВЭД должен был потратить около двух часов для подачи декларации. Теперь это действие происходит в течение 40 секунд. Да и инспектору не надо тратить время на проведение проверочных мероприятий. Плюс появился автоматический выпуск без участия должностного лица. Но этот процесс сейчас в регионе идет со скрипом. Слишком много условий должно быть одновременно соблюдено для идеальной автоматизации. Стараемся потихоньку внедрить. Работа у нас всегда, как говорится, оперативная. Не рисковые декларации выпускаются за 1.5-2 часа, это максимум.

Андрей Жигаленков, начальник отдела таможенного контроля таможенных процедур Брянского таможенного управления

Брянское таможенное управление находится на границе, поэтому количество случаев контрабанды у нас стабильно высокое, хотя в 2016 году стало поменьше. Это связано с изменениями в законодательстве. Срок административной ответственности по таким делам вырос с 3 месяцев до года. Вот, недавно была контрабанда мяса на границе с Украиной, злоумышленников задержал СОБР. Последние 3 месяца часто «снимаем» с украинских поездов мясо и сало. Вообщем, все стабильно, как всегда».

Наталья Стожарова, начальник отделения по связям с общественностью Приволжского таможенного управления:

Наталья Стожарова, начальник отделения по связям с общественностью Приволжского таможенного управления

«Как такового ощущения нет, что как-то изменилось руководство. Видимо еще слишком рано об этом говорить. Руководитель пока знакомится со всей службой. По большому счету мы рады, он же наш, Нижегородец. Очень долго у нас в регионе, все хорошо отзываются о нем. Резких изменений после передачи ФТС в ведомство Минфина также не почувствовали. Наверное, это потому работаем во внутренней структуре. А вообще, мы же и раньше работали с налоговой службой, у нас проводятся совместные проверки: контроль после выпуска товаров, например.

За последний год, наше ведомство сделало сразу несколько шагов навстречу участникам ВЭД. А именно, авто регистрация, авто выпуск товаров. Конкретно у нас на таможне сроки проведения этой процедуры сократились до 3-4 минут. Думаю, категорирование участников ВЭД тоже помогло. В Приволжье в основном работают производственники. Это крупные заводы, крупные производители, они все законопослушные. С большинством сотрудничаем годами, а то и двадцатилетиями. Тот же автозавод «ГАЗ», тот же «АВТОВАЗ», многочисленные предприятия по химической переработке.

Приволжское таможенное управление

У нас широкий зеленый сектор, в него попало немало предприятий. Для этих компаний было введено много преференций. Часто идем на уступки, например, разрешаем подавать декларации после выпуска товаров. Сейчас в регионе стоит вопрос о развитии собственного отечественного производства. Поэтому как можем, так и помогаем участникам ВЭД. Естественно, сотрудничество и взаимопонимание, это и для нас плюс. Лишние платежи в бюджет, как никак».

Денис Мазов, сотрудник главного управления Таможенной службы по борьбе с контрабандой, Михаил Колесников, подполковник Таможенной службы:

«Наше управление очень специфическое. Смотрите, у нас тут целый музей контрабанды.

Таможенная служба-2016

Сами знаете, чего только не возят. Вот, например, недавно на Шереметьевской таможне гражданин пытался перевезти в пакетике 16 кг золота.

Таможенная служба-2016

Притворялся, что в сумке у него ноутбук. Ах, какой тяжелый ноутбук! Но опытный инспектор конечно же досмотрел, задержал и изъял. Общая стоимость ювелирных изделий 63 миллиона рублей. Можно сказать, что это самая дорогая контрабанда за 2016 год.

Вообще, преступники выбирают конкретные таможенные посты не только из-за географических характеристик, но и в зависимости от характера груза. Много наркотиков, ювелирных изделий, элитной одежды ловятся в авиационных узлах: Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково. А, например, на границе с Украиной чаще всего перевозятся оружие, боеприпасы. Брянский таможенный пост можно считать один из лидеров по количеству такой контрабанды.

Таможенная служба-2016

Различные культурные ценности тоже в основном у нас нелегально перемещают через аэропорты. В данном случае, злоумышленники, грубо говоря, идут «на дурака». Остановили—остановили. Нет, так нет. Стоимость товаров настолько высока, что многие готовы идти на риск. При чем, что-то могут сокрыть и поместить в специальную полость. А ювелирные изделия, наоборот, очень любят перемещать на виду. Например, дорогие часы, контрабандист может повесить на себя. А дальше, как повезет.

Таможенная служба-2016

Не так давно, опять-таки в 2016 году, задерживали кольцо Van Cleef стоимостью 37 миллионов рублей в аэропорту Домодедово. Дама перевозила его без какой-либо конспирации, в своей косметичке. Здесь у нас драгоценные камни: большой изумруд по центру, по краям: турмалины, сапфиры, бриллианты.

В последнее время через «авиатаможни» стали перемещать денежные средства. Возят килограммами, в чемоданах, в рюкзаках, на себе. Иногда мужчины приматывают себе на тело. Женщины могут прятать в бюстгальтер, нижнюю одежду.

Таможенная служба-2016

Но это еще цветочки. Есть герои, которых давно пора отправить в Книгу рекордов Гиннеса. Например, так называемые «глотатели» — контрабандисты, которые перевозят наркотики в желудке. Чаще всего так возят героин. Средний «глотатель» может выдержать в своем организме более 500-800 грамм вещества. 1 кг 800 грамм героина — вот максимальный перевезенный вес. Этот преступник превзошел всех. Национальность: узбек. Рост: более 2 метров. Род деятельности: борец. Задержан на Домодедовской таможне в 2011 году. «Белую смерть» вез из Афганистана через страны Центральной Азии в Россию. Все как всегда, поражает только количество вещества, которое поместилось в контрабандиста.

Таможенная служба-2016

В продолжении темы наркотиков. Год назад в Санкт-Петербурге было задержано более 800 килограмм гашиша. Перевозились в брикетах. Прятали вещество в стреле ковша экскаватора. Видимо надеялись, что креативность поможет остаться не обнаруженными. Ан нет.

Пару месяцев спустя, в Калининграде задержали еще одних «конспираторов». Товар перевозился в контейнерах морским транспортом, задекларирован был как мороженная курица. Под небольшим «слоем» этой курицы обнаружили 600 килограмм кокаина из Бразилии и Эквадора. Самой курицы было мягко говоря немного, поэтому обнаружить экзотический наркотик не составило труда.

Ну, если есть оперативная информация, работаем. Тем более, у инспекторов уже есть опыт. Они уж точно могут отличить «глотателя» или человека, который может в одной руке нести 16 кг золота, как бы эти двое не притворялись.

Хочу пожелать коллегам успехов на поприще, на котором они трудятся, мира и здоровья самим таможенникам, продвижения по карьерной лестнице и хорошего настроения».

Марина Косова, заместитель начальника отдела таможенных платежей Крымской таможни:

«Уже год функционирует Свободная экономическая зона Крыма. По сравнению с 2015 года, также увеличилось и количество участников Внешнеэкономической зоны. Проекты зарегистрированы, и зона начинает активно работать. Сельское хозяйство, строительство и промышленность —вот 3 основные отрасли, наиболее востребованные в нашем таможенном регионе.

В этом году экспозиция Крымской таможни больше посвящена возможностям грузовых портов Феодосия и Керчь. Мост уже вовсю строят, мы довольны. Сам понимаете, при сильном ветре, сообщение Крыма с материком всегда приостанавливается. Скоро наконец-таки при непогоде сможем себе позволить еще кое-что, кроме самолетов.

Таможенная служба-2016

Как мы относимся к взяткам? К взяткам испокон веков относились таможенники всегда одинаково: их не должно быть. И не должно быть тех условий, которые способствуют существованию этого явления как такового».

Пока таможенники размышляли о ежегодных победах ФТС над электроникой и преступностью, мы обратились к тем, кто стоит по другую сторону поста. Что еще нужно сделать для оперативного декларирования, какие проблемы и риски до сих пор преследуют перевозчиков? А главное, чем логистические компании занимаются здесь, среди сотрудников в зеленой форме, «Логирус» узнавал у участников ВЭД.

Таможенная служба-2016

Андрей Болдырев, руководитель службы таможенного обеспечения ГК «Волга-Днепр»:

«На выставке мы для того, чтобы помочь нашим коллегам из Таможенной службы. Хотим рассказать о нашей работе с ними. Наиболее плотно работаем с Шереметьевской и Домодедовской таможней.

В этот праздничный день, хотим пожелать таможенникам оставаться на страже экономических интересов, как они это и делают. А с другой стороны быть более открытыми и прислушиваться к бизнесу. В том числе и к крупным грузовым перевозчикам, которые работают по всему миру и знают, как происходит то же самое таможенное оформление в США и в Европе.

Мы, например, иногда даже подсказываем что-то ФТС, а они иногда даже прислушиваются к нам. Скажем так: 50% на 50%.

Андрей Болдырев, руководитель службы таможенного обеспечения ГК «Волга-Днепр»

Вот сейчас обсуждаем подготовку нового Таможенного кодекса. «Волга-Днепр» — активные участники, в качестве экспертов выступаем в Евразийской экономической комиссии. Многие вопросы, по которым компания выразила свое мнение, в принципе нашли отражение в кодексе. Например, вопросы прибытия-убытия воздушного транспорта. Практика показывает, есть некоторые моменты, которые нужно упростить или перевести на электронный документооборот.

Таможенная служба-2016

Хотя бывают ситуации, когда совсем не получается найти общий язык. Сколько не обсуждали, все равно не удалось упростить процедуру ремонта воздушных судов в России и зарубежом. Будем надеяться, что в рамках Федерального закона что-то измениться».

Кирилл Демещик, начальник отдела продаж управление логистики «Белтаможсервис»:

«Российское таможенное законодательство часто меняется, и в некоторой части оно не унифицировано между РФ и республикой Беларусь. Нам, как представителям Беларуси, важно перенять практический опыт таможенных органов России и предполагаемых контрагентов. Хотелось бы ознакомиться с новинками технических средств, досмотровыми комплексами.

Кирилл Демещик, начальник отдела продаж управление логистики «Белтаможсервис»

Здесь мы для себя подчерпнули, что в России активно развивается «электронная таможня». А главное — Федеральная таможенная служба, равно как и Государственный таможенный комитет нашей страны заинтересованы в оперативном выпуске товаров. Для нас это особенно значимо, потому что время — деньги, а мы люди бизнеса. Теперь мы наконец поняли, что будет меняться и в каком русле.

Прежде всего в действиях российской таможни присутствует стабильность, а это главное. Благодаря этому, нам очень комфортно работать с Российской Федерацией. Хотим пожелать Федеральной таможенной службе оставаться такой же стабильной на много-много лет!»

Вячеслав Нагаев, заместитель директора по таможенным вопросам «ТрансТерминал»:

«Сами знаете, сейчас время тяжелое, экономический спад, снижение объемов перемещаемых через границу товаров. Поэтому хочется отыскать на таможенной выставке как можно больше новых клиентов, заодно и пообщаться с коллегами, посмотреть, как они борются с этими проблемами. Выставляемся здесь уже в третий раз, мероприятие по-настоящему эффективное. С несколькими десятками компаний, которые здесь выставлены, мы уже регулярно взаимодействуем.

В основном работаем в регионе деятельности таможни Башкортостана. Поэтому никаких глобальных изменений из-за изменений руководства ФТС пока не почувствовали. Но положительная тенденция последних 5 лет сохраняется. Сократились сроки проведения таможенных операций. С учетом снижения количества участников ВЭД, а также количества крупных инвестиционных проектов, сейчас таможня гораздо внимательнее прислушивается к компаниям любого уровня.

Основная проблема – рост количества документов, запрашиваемых таможенными органами. Вроде перешли на электронное декларирование, но «электронных бумаг» осталось не меньше. Законодательство не обязует предоставлять те или иные дополнительные сведения. Тем не менее, документы все равно нужно оформить, заявляю сотрудники управления. Так и живем. Мне кажется, в этом направлении должна быть продолжена плотная работа.

Опять-таки у себя там на месте, мы этот диалог с ведомством не прекращаем вообще. Поэтому, пока все обсуждается индивидуально. Хотелось бы, чтобы на уровне ФТС в этом отношении какие-то нормативные документы были.

Хочу, чтобы как можно больше работы было у сотрудников Федеральной таможенной службы. В честь праздника у меня два пожелания: увеличение количества клиентов и побольше выпускать грузовых таможенных деклараций на товары. И все, у меня даже не может быть других пожеланий».

Фото: Кристина Волкова


01.11.2016

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх