Ты студент? Давай, до свиданья!

В добрую половину логистических компаний завтрашним выпускникам не устроиться ни за какие коврижки

Виктория Чуланова Виктория Чуланова
корреспондент

Наступила весна, а это значит, что студентам старших курсов и выпускникам транспортных вузов скоро потребуется работа или стажировка. «Логирус» попытался выяснить, каковы шансы будущих логистов устроиться хотя бы на неоплачиваемую практику. Оказалось, что в Delko студентов называют случайными людьми, в Национальной логистической компании стажеров не подпускают на пушечный выстрел, а зарубежные отделения компании Delivery, напротив, с удовольствием берут практикантов. Вот только в российский ее офис пока что не обратился ни один из них.


Алексей Яковлев, генеральный директор DelkoАлексей Яковлев, генеральный директор Delko

«Обращения с просьбой пройти практику периодически поступают. Однако мы не берем стажеров-студентов. Профессионализм и безопасность составляют фундамент нашей работы и мы не готовы жертвовать этим.

Мы вообще не нанимаем случайных людей. К слову, чтобы попасть к нам на работу даже на постоянной основе на должность ключевого специалиста, претендент должен быть профессионалом своего дела. Отбор, как правило, включает в себя различные тесты, задания, несколько этапов собеседования, проверку на полиграфе. Затем специалисту дается наставник, который вводит в курс дела в течение трех месяцев. За период наставничества у сотрудника нет серьезных полномочий во избежание допущения ошибок и просчетов».


Нина Самойлова, генеральный директор DeliveryНина Самойлова, генеральный директор Delivery

«Студенты российских вузов с просьбой пройти практику в нашей компании к нам еще не обращались, хотя система по организации практики студентов на базе компании уже создана и успешно работает в зарубежных представительства Delivery.

Там мы чаще всего принимаем стажеров по профилю магистральной, внутригородской и складской логистики. Наши практиканты работают также в отделе внешнеэкономической деятельности, центре обслуживания клиентов, отделе стандартизации и качества услуг.

Все зависит от выбранной темы практики. Наша основная задача ─ помочь стажеру полностью понять систему работы компании. И только после того, как молодой специалист разобрался в структуре организации, он может получить реальный практический эффект от прохождения стажировки. Удивительно, но иногда даже получаем от практикантов уникальные предложения по оптимизации процессов Delivery. Стараемся прислушиваться, свежая кровь все-таки!

У нас есть отдел, который занимается обучением молодых специалистов: студентов старших курсов или выпускников логистических вузов. Направление стажировки мы корректируем с ответственными за практику в вузах. При согласовании ориентируемся на практическую ценность выбранной тематики, тенденции логистического рынка, специализацию факультета и даже на личные особенности, способности и жизненные планы стажера.

Вероятность того, что после прохождения практики студенту предложат работать в Delivery, очень высока, такой опыт у нас уже есть. Более того, когда по результатам практики стажер формирует предложение нового направления работы либо локального проекта оптимизации, интересного для компании, он может стать руководителем этого проекта или направления.

Мы гордимся тем, что студенты, прошедшие у нас практику, получают только самые высокие оценки при защите практики в своем вузе».


Александр Чурзин, начальник отдела «Национальной логистической компании» Александр Чурзин, начальник отдела Национальной логистической компании 

«Со стажерами у нас отношения сложные, сказался негативный опыт взаимодействия. Пришел к нам как-то студент-старшекурсник, будущий логист. Познакомились на выставке «ТрансРоссия», приняли на неоплачиваемую стажировку. И что вы думаете? Упорство при устройстве на работу оказалось обратно пропорционально желанию работать. За месяц наш нерадивый стажер не сделал ровным счетом ничего. Да и посещал он офис по настроению. Вместо того, чтобы набираться знаний и совершенствовать свои профессиональные навыки, юный специалист поставил перед собой только одну задачу − оформить трудовую книжку. Только вот вопрос: кому нужна трудовая книжка без реального опыта работы? По-моему, ответ очевиден. С тех пор к стажерам в компании весьма предвзятое отношение, стараемся с ними не связываться».


Зоя Ёванович, заместитель руководителя отдела персонала City ExpressЗоя Ёванович, заместитель руководителя отдела персонала City Express

«Достаточно часто поступают отклики от студентов на начальные позиции: курьера или оператора колл-центра. Правда, есть сезонность. Сейчас (в феврале-марте) отклик от студентов небольшой. Пик приходится на декабрь-январь и май-июль. В это время студенты обычно сдают или уже частично сдали сессию и подыскивают работу на период каникул. Сейчас обращаются студенты, которые учатся на заочном, вечернем отделении или по выходным дням. У них есть возможность устроиться к нам в компанию на вакансию курьера или другую начальную позицию, так как мы в основном предлагаем стандартный график работ 5/2 с 9 до 18.

Безусловно, у нас есть требования к кандидатам, претендующим на начальные позиции, поэтому отбор ведется на конкурсной основе. Например, при отклике на вакансию курьера плюсом будет хорошее знание города, на вакансию оператора колл-центра – развитые коммуникативные навыки человека. На работу мы приглашаем кандидатов, максимально соответствующих нашим требованиям. Если подходящих кандидатов больше, чем вакантных позиций (такое тоже бывает), мы вносим их в кадровый резерв и предлагаем им работу, когда в компании появляются свободные места.

Выпускники вузов могут претендовать на начальные позиции, где не требуется опыт работы. Нам интересны кандидаты как с опытом работы, так и без опыта, но профильное образование в этом случае будет являться преимуществом.

Для эффективной адаптации у молодого специалиста обязательно есть наставник, который рассказывает о специфике работы, обязанностях, о том, как будет организован рабочий процесс, а также разъясняет принципы взаимодействия с другими подразделениями компании. Чтобы помочь в развитии профессиональных навыков и деловых качеств, проводятся специальные обучающие тренинги. Они могут быть как краткосрочные, так и более длительные.

Как правило, трудолюбивые, заинтересованные в работе люди после некоторого времени работы курьером переводятся в другие отделы, где дальнейший рост, опять же, зависит от прилагаемых усилий. Мы с удовольствием выращиваем собственные кадры с нуля. Рост от курьера до топ-менеджера − довольно частая практика в City Express».


Елена Ельнова, руководитель департамента персонала компании СДЭК Елена Ельнова, руководитель департамента персонала компании СДЭК

«Студенты штурмуют нас часто. Дело в том, что в СДЭК можно получить практические знания во всех связанных с логистикой направлениях. Это и управление транспортными потоками, складская логистика, организация курьерской деятельности, разработка программного обеспечения и многое другое. Поэтому студентам и выпускникам интересно получать и нарабатывать опыт в компании полного логистического цикла.

Отказывать к сожалению, приходилось. Не все кандидаты успешно проходят собеседования и качественно выполняют тестовые задания. Наши требования к стажерам практически не отличаются от тех, что мы обычно ищем в потенциальных сотрудниках. Мало обладать знаниями, нужно иметь еще аналитический склад ума, подходить по темпераменту, быть серьезным и ответственным человеком.
  
Обычно стажеры трудятся в области транспортной логистики и на складе, а также в департаменте IT-решений. Но иногда мы принимаем студентов в службу сопровождения клиентов или в отдел международного развития. Все зависит от навыков и желания кандидата.

В СДЭК уже много лет работает собственный корпоративный университет, который занимается обучением и повышением квалификации сотрудников. Обучающие курсы ведутся ежедневно в режиме онлайн. Они доступны во всех странах присутствия компании.

СДЭК всегда трудоустраивает тех специалистов, которые хорошо себя зарекомендовали, которым интересна компания и ее развитие».

Тэги: Delko, Алексей Яковлев, Delivery, Нина Самойлова, Национальная логистическая компания, Александр Чурзин, City Express, Зоя Ёванович, СДЭК, Елена Ельнова
23.03.2016

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх