Эксклюзивно и профессионально
о логистике в России


Нам песня жить и грузить помогает

Один рабочий день на складе Группы компаний «МОНБЛАН»

Нам песня жить и грузить помогает

Здравствуйте, я – Александр Волков, исполнительный директор Группы компаний «МОНБЛАН». Вот моя история:

Каждый складской оператор знает: как бы идеально ты ни выстроил работу, все равно настанут «критические дни». Это, как правило, канун общепризнанных праздников – 23 февраля, 8 марта, 1 сентября, теперь еще и День Святого Валентина. Но самый кошмар – предрождественская и предновогодняя недели. В эти дни объем поставок и отгрузок превышает нормальный в три, четыре, а то и в шесть раз. Приходят не привычные и уже обслуживаемые «на автомате» пятьдесят машин, а сто двадцать, сто пятьдесят, двести...

Главное в нашем деле – это не классность склада, не его квадратные метры, не оборачиваемость, хотя все это значимо, и это важная составляющая коммерческой успешности. Главное, как ни странно – это люди. И умение с ними работать. Ведь что такое управлять коллективом из двухсот человек, каждый из которых пришел сюда работать за деньги? В пиковый период пообещать доплату? Нет! Это работает, как ни странно, не всегда. Наорать? Не работает. «Кнут», конечно, нужен. И это я, со своей пятнадцатилетней практикой, вам ответственно говорю – нужен. Но нужен он только тогда, когда все идет штатно. Люди впадают в некую эйфорию – все и так хорошо. Тут и окрик сгодится, и штрафные санкции.

Когда все на складе складывается не так, «кнут» – это худшее, что можно предложить. Подобное решение говорит о плохом понимании и бизнеса, и человеческой психологии. На мой взгляд, такая система не даст желаемого успеха. Тут нужен «пряник». И пусть он будет не явным, а может, кто-то скажет, ложным, но это работает.

Что я имею в виду?

Была такая ситуация, кажется года три-четыре тому. Тогда у нас был еще «холодный» склад. Два дня до Нового года. Мы работаем на износ. Приход-отгрузка, все это в дичайшем цейтноте. И на улице минус двадцать пять. Грузчики говорят: «Все, на…, больше не можем! Ну его, этот бизнес, этот праздник чей-то. У нас свой Новый год!» Заставить их невозможно. Но и не выполнить контракты тоже невозможно. Никакие посулы премий не принимаются. Достало! Все. Ситуация – крах!

И тут в ситуацию вмешивается мой зам, я его называть не буду, но тот, кто в курсе, узнает. Он идет в радиорубку и по громкой связи начинает… читать стихи! Я сейчас уже и не помню, но что-то типа «Наши грузчики лучше всех! С такими парнями нас ждет успех!»

Ребята все обалдели! Хохот неимоверный. «Давай! Давай еще!» И мой зам начал… петь песни! Новогодние. Ну, «Три белых коня», «Маленькой елочке», еще что-то. А у него ни слуха, ни голоса! Ржака была. Но люди забегали! Мы в этот день уместили на складе в 10 000 кв. м то, что туда в принципе не могло поместиться. Отгрузили всем, даже очередь из фур вполовину сократилась. Нам потом водилы говорили: «Думали, сутки тут простоим, а вышло все быстрее!» Мы, естественно, почему так получилось, никому не рассказали. Не поверят же!


28.03.2014

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Новости логистики


все новости





 

Не всегда есть время заходить на наш портал и читать?

Подпишитесь на рассылку
и читайте одно письмо с лучшими материалами за неделю





Вам важно быть в курсе ежедневно?
Следуйте за нами в twitter
Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер


Хотите больше юмора, видео, инфографики?
Читайте нас на Facebook и ВКонтакте
Cтаньте нашим другом в Фейсбуке и ВКонтакте


Вы пользуетесь Яндексом?
Добавьте наш виджет на Яндекс
Добавьте наш виджет и читайте новости отрасли на главной странице Яндекса


Хотите новости отрасли на своем сайте?
Разместите новостной информер Разместите информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Выставки и мероприятия


все мероприятия





Вверх
Вверх